Эту функцию возложат на специального регоператора, рассказали «Известиям» в Торгово-промышленной плате. Намек на это есть и в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года, которую разработал Минстрой.

У экспертов мнения об инициативе неоднозначные. С одной стороны, есть явная проблема – сменить УК что называется мирным путем практически невозможно. Как ранее сообщил СМИ замдиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, около 90% решений или протоколов собраний собственников жилья фальсифицированы. С другой стороны, видна явная попытка огосударствления отрасли, что нанесет очередной удар по бизнесу. Мнение руководителя департамента организации «ЖКХ Контроль» в Петербурге Аллы Бредец:

Руководитель Центра «ЖКХ Контроль» в Петербурге Аллла Бредец

Я поддерживаю предложение Минстроя. В связи с большим количеством поддельных протоколов и низким качеством обслуживания многоквартирных домов. По Санкт-Петербургу мы видим, что если дом не является товариществом собственников жилья, не жилищно-строительный кооператив, жители в нем не активны и не принимают участия в деятельности дома, не контролируют средства, которые УК тратит, такой дом, как правило, приходит в упадок. Больше семи тысяч многоквартирных домов в центральной части Санкт-Петербурга – сыпятся и требуют огромных инвестиций. Ни «Фонд капитального ремонта», ни какие-то другие субсидии, сегодня не могут спасти ситуацию.

Предполагается, что в числе прочего, новый регоператор будет возмещать ущерб от различных нарушений и аварий. Другое дело, что платить за новую «опцию», скорее всего, придется самим жильцам. Соответствующую графу, по данным председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, внесут в ежемесячные квитанции. Комментирует директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова:

Директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова

Управление современными жилыми комплексами – это сложнейшая проблема. Там инженерные коммуникации, договоры с поставщиками, регуляция очень многих вопросов, которые требуют определенной квалификации. Мне кажется, что оптимальный выход – это коллаборации с советом дома для осуществления управления многоквартирными домами наиболее эффективно. Совет дома собирает вопросы жильцов, пожелания. УК в лице профессионалов, оценивает возможности и поставщиков услуг, которые могли бы решить вопросы проживающих.

Параллельно власти обсуждают и другие варианты решения проблемы с УК. Еще в мае в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за подделку протоколов собраний собственников жилья. А к 2030 году не менее 80% таких мероприятий должны перейти в электронный формат с идентификацией участников через портал «Госуслуги».

Автор: Business FM Санкт-Петербург https://bfmspb.ru/novosti/rossiyanmogutlishitpravavyiborakompanijupravlyayushhixmnogokvartirnyimidomami

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?