Разговор руководителей и общественности организовал областной Центр ОК ЖКХ

 Не повредят ли жилым домам внедряемые в Магадане инновационные сэндвич-панели «Термолэнд», кто несет ответственность за залив квартир под «бесхозными» крышами, и готов ли Фонд капремонта заняться приведением в порядок обшарпанных подъездов колымских многоэтажек?

Эти и другие насущные вопросы капитального и текущего ремонтов жилфонда обсуждали 13 октября руководители управляющих компаний, областного Фонда капремонта, органов госконтроля и активные собственники. Организовал встречу Магаданский региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

«Основные вопросы по протеканию крыш мы выяснили накануне, – пояснила руководитель Центра Ксения Суханкина. – Напомню, в начале октября по области прошли сильные дожди с мокрым снегом, после чего десятки семей из областного центра и поселков пожаловались на залив квартир.

В большинстве случаев неприятность случилась в домах, где проводится капитальный ремонт кровель. Фонд капремонта признал свою ответственность как заказчик работ по ремонтам кровли, разобрался по каждому факту, поручил подрядным организациям устранить в квартирах последствия потопов или возместить ущерб.

Помимо этого, в Фонде приняли ряд превентивных мер, которые позволят исключить подобное в будущем.

Однако некоторые моменты остались невыясненными. С другой стороны, собственники жилья изъявили желание напрямую пообщаться по интересующим вопросам с представителями Фонда и управляющих компаний, поэтому сегодня мы предоставили свою площадку для диалога в режиме ВКС».

 А крайний – кто?

Одной из проблем, поднятых на встрече, стало отсутствие четкой схемы передачи конструктивов от управляющих компаний к Фонду капремонта (на период проведения работ по «капиталке») и обратно, и, как следствие, невозможность «найти крайнего» в экстренном случае.

Пример такой ситуации привел генеральный директор ООО «Жилсервис» Максим Малахов.

Дом №18 по проспекту Карла Маркса. Два года назад там должны были капитально ремонтировать кровлю. «Жилсервис», управляющий домом, по акту передал конструктив Фонду капремонта, после чего закон освободил УК от обязанности содержать крышу до окончания капитальных работ.

Однако они не начались. По ряду причин подрядная организация контракт не исполнила, а другая на крышу не пришла. И та «зависла». Мало того: стала еще протекать.

Жильцы атаковали гневными обращениями все возможные инстанции, но из-за правового казуса «крайнего» в этой истории не смогла найти даже Госжилинспекция.

Руководитель Фонда капремонта Елена Панова привела другой спорный случай: «Крышу нам передали, наш подрядчик на ней еще ничего не сделал, а крыша уже потекла. С кого спрашивать?»

Стороны пришли к договоренности обсудить правовые тонкости на рабочей встрече с участием руководителя ГЖС Татьяны Берчинской. К слову, на капремонт крыши К. Маркса, 18 Фонд уже нашел подрядчика. Скоро ее приведут в порядок.

 Сверх минимума

Не все гладко пока и с текущими ремонтами общедомового имущества МКД, за которые ответственны управляющие компании. В числе наиболее острых проблем Максим Малахов назвал нехватку денег на их проведение.

«Собственники часто игнорируют наши предложения по текущим ремонтам мест общего пользования домовых конструктивов – в силу того, что это подразумевает дополнительные финансовые вложения жильцов.

Предлагаем не потому, что нам так хочется, а потому, что конкретному конструктиву требуются конкретные работы для предотвращения рисков разрушения и возникновения аварийных ситуаций.

Проблема в том, что зачастую предлагаемые нами работы выходят за рамки минимального перечня услуг по содержанию МКД, то есть, нужны дополнительные средства.

Но собственники к нашим предложениям остаются глухи, и мы вынуждены устранять повреждения – той же кровли, например – сверх предусмотренной оплаты, «залезая» в накопленные на счету дома деньги, рассчитанные на плановые работы будущих периодов».

Ситуацию усугубляет стремительный рост цен на стройматериалы, добавил Максим Малахов.

 К новому – с недоверием и надеждой

Наибольшее количество вопросов магаданцы задали по поводу «Термолэнда» – новой технологии фасадного ремонта, который начал применять этой осенью областной Фонд на двух магаданских домах по Колымскому шоссе. В случае успеха первого опыта метод планируют применять во всех районах области.

«Плиты крепятся анкерами прямо на стену. Не повредит ли это дому? Выдержат ли нагрузку несущие конструкции? А если землетрясение? Не ухудшится ли с этой технологией сейсмоустойчивость дома?

А как будет вентилироваться стена, если между ней и обшивкой не будет зазора? Куда будет отводиться влага? Не начнет ли копиться под панелями сырость

Как заверила Елена Панова, отрицательно «Термолэнд» на техническое состояние дома не повлияет. Наоборот, кратно повысит его энергоэффективность, сократив потери тепла.

«Панели рассчитаны на сейсмоактивность до 9 баллов, могут применяться на любых типах зданий. Они в 3 раза легче вентилируемых фасадов и в 2 раза дешевле. Но главное: после обшивки дома «Термолэндом» в нем гораздо теплее.

Технология разработана Новосибирским институтом строительных конструкций имени Мельникова в 2015 году и с успехом применяется уже несколько лет во многих регионах, включая Русский Север и наших соседей по Дальнему Востоку – Якутию, Сахалин, Камчатку, Хабаровский край.

На мой взгляд, это единственный способ продлить жизнь нашим домам на десятки лет и сделать условия живущих в них более комфортными. К тому же облик Магадана и поселков с «Термолэндом» станет куда наряднее, ярче», – сказала руководитель Фонда капремонта.

Насколько справедливы эти утверждения, покажет время, но пробовать новое, безусловно, стоит, подытожили дискуссию участники встречи.

 Дел на миллиард

В числе прочих была затронута весьма болезненная тема для жителей большинства колымских МКД – ремонт подъездов.

Этот вид работ относится к текущим, то есть находится в зоне ответственности управляющих компаний. При этом совершенно очевидно, что за редким исключением на данном фронте «управляйки» терпят сокрушительное поражение, все по той же причине – недостаток средств, собираемых с собственников.

В настоящее время на разных уровнях власти Колымы обсуждается возможность переквалифицировать подъездные ремонты из категории текущих работ в капитальные (каковыми они в действительности чаще всего и являются) и, соответственно, передать эти места общего пользования МКД в ведение Фонда капремонта. Временно: на период их приведения в порядок, а возвращать подъезды под опеку УК уже красивыми, «откапиталенными».

Как будет решаться вопрос в правовой плоскости, ясного понимания пока нет, однако Фонд принципиальное согласие на это уже дал.

«Новое руководство Фонда капремонта не только не боится работы, но и душой болеет за ее качественное исполнение. Для нас это непривычно и, конечно, вселяет оптимизм, – отметила Ксения Суханкина. – Сравните: в 2019 году Фонд провел 6 закупочных процедур; в 2020-м – 20; в 2021 (на начало октября) – 208. Разница колоссальная!».

Еще немного статистики: в 2021 Фонд заключил договоры на исполнение работ по капремонту на общую сумму 1 млрд рублей. До конца года организация планирует принять готовые работы примерно на эту же сумму. Уже приняты работы на 232 млн рублей по 33 домам.

В настоящее время в регионе капитально ремонтируют 45 крыш, в 64 домах меняют инженерные сети, в 11-ти приводят в порядок фасады.

Значительное улучшение работы Фонда капитального ремонта отметили все участники встречи. «Не все радужно, но, как известно, дорогу осилит идущий. Уверена, что вопросы, которые сегодня обсуждались, будут решены коллегиально в ближайшее время», – сказала в заключение Ксения Суханкина.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account