В Вологодскую семью управляющих компаний влились ещё четыре новых

Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ принял участие в работе комиссии по лицензированию деятельности УК области. Заседание проходило в удаленном режиме, приняли участие 10 членов комиссии.

Для получения лицензий на рассмотрение от управляющих компаний было подано всего 4и заявки. Две компании из города Череповца, одна из города Вологды и одна из Вологодского района.  Характерно, что директора всех 4х компаний, успешно сдали экзамены и получили сертификаты один —  полтора года назад, зарегистрированы в налоговой инспекцией, на настоящее время не имеют в управление ни одного дома. Не прослеживалось и создание новой компании вследствие банкротства прежней. Где они будут брать в управление жилые дома, пока абсолютно не понятно. Все жилые дома в этих муниципалитетах, на настоящее время находятся под управлением той или иной управляющей компании.

Практика показывает, как только появляются новые УК, так начинается работа в жилых домах по организации проведения собрания жителей по отдельным домам, хотя этот процесс идёт всё время. Жители этих домов часто принимают решение о переходе в управление новой компании. Я бы в этом случае такие действия назвал «мошенническими», как среди отдельных жителей, так и новых управляющих компаний. Хотя в управлении некоторых действующих управляющих компаний находится по 100-150 жилых домов и часто не понятно, как можно успешно управлять таким количеством домов.

А как быть тем и другим? Часто новые управляющие компании возглавляют в прошлом работники одной из действующих компаний. Вот что может ждать нас в будущем. А ограничить создание и регистрацию новых предприятий законом не предусмотрено.

Перед принятием решения о выдаче лицензии, всегда учитывается мнение администрации муниципалитетов, в котором образована новая компания или продлевается лицензия работающей УК. А руководители администраций муниципалитетов часто не знают, что у них в районе создана новая компания и рекомендации даются просто формальные. Хотелось, чтобы руководители муниципалитетов более активное принимали участие в создании новых УК, так как в будущем придётся с ними работать, и они давали бы именно достоверную информацию.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?