По плану к 2030 году проблема расселения аварийного жилья должна быть решена полностью
Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ принял участие в заседании видеоконференции “Школы грамотного потребителя” проекта партии “Единая Россия“.
Задача конечно амбициозная, особенно для северных регионов, где стоимость одного метра при строительстве жилого дома значительно выше, здесь большое количество деревянных абсолютно ветхих, аварийных домов. К тому же на дома в северных территориях, для устойчивости и сохранения тепла, необходимо использовать и другие строительные материалы, да и трудозатраты выше (стены укладываются толще, фундамент закладывается глубже, чем в южных районах).
Заседание открыли:
А.М. Козлов – координатор партийного проекта “Школы грамотного потребителя“.
С.В. Степашин – председатель наблюдательного совета государственной корпорации “Фонда развития реформирования ЖКХ”.
Т. Н. Кузьмина – директор департамента капитального ремонта МКД, “Фонда содействия реформирования ЖКХ”.
По итогам работы “Программы переселения из аварийного жилья” на сегодняшний день расселено
1 миллион 400 тысяч человек, потрачено более 1-го триллиона рублей, ещё по имеющимся данным необходимо расселить 1 миллион человек. Но эта цифра может увеличиться. В следующем году стоит задача расселить 130 тысяч человек.
С. Степашин отметил:
1.Чтобы программа работала успешно, всем органам власти, совместно с общественными организациями необходимо выявить все аварийное жилье.
2. Исключить случаи строительства некачественных домов, чтобы через несколько лет, построенный дом снова признать аварийным, к сожалению такие факты имеются.
3. Строить дома, отвечающие нормам энергоэффективности, в противном случае потери тепла через стены дома увеличивают парниковый эффект, нарушая экологию атмосферы. В стране только из-за потерь тепла мы теряем до 300 миллиардов рублей.
Т. Кузьмина отметила:
В настоящее время в Фонде капитального ремонта собрано и не используются 289 миллиардов рублей, эти деньги лежат в основном на спецсчетах.
По программе замены лифтов к 2024 году мы должны будем заменить все лифты, но по различным причинам, мы уже сейчас видим, что большое количество лифтов заменить не получится.
1. При проведении капитального ремонта домов нужно больше использовать новые технологии, новые строительные материалы.
2. Строить новое жилье нужно только с применением новых теплоизоляционных материалов. (Низкая теплозащита в жилье).
3. В отрасли проведения работ по капитальному ремонту МКД работают люди с очень низкой квалификацией.
4. Из-за большой изношенности систем ЖКХ, по указу президента Российской Федерации, из Фонда Национального Благосостояния будет выделено 150 миллиардов рублей на модернизацию системы ЖКХ.
В. Вавилов – работа предстоит большая и много, всё зависит от нас, самих жителей.