В Благовещенский ЦОК «ЖКХ Контроль» обратились жильцы дома по ул. Калинина, 61.

Многоквартирный дом общей площадью почти 15 тыс. кв. м. расположен на перекрестке центральных улиц областного центра: Калинина и Горького, поэтому, естественно, фасад МКД очень привлекателен для размещения рекламных щитов. Только вот используя общее имущество дома, с собственниками этот вопрос не согласовывался.

Что делать в таком случае и можно ли требовать с рекламодателей плату за использование ОИ МКД? Именно эти вопросы интересовали жильцов дома.

Специалисты ЦОК подробно рассказали о разграничении понятий вывеска и реклама. Так, реклама направлена на продажу товара или услуги, в то время как вывеска только информирует потребителя о компании. Информация о компании, ее адресе и режиме работы в обязательном порядке должна быть размещена на вывеске. На размещение вывески разрешение не нужно. Рекламную же конструкцию без разрешения установить нельзя. В силу ст. 19 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ » О рекламе » установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция.

Жильцам дома оказана помощь в составлении обращения к владельцу рекламной конструкции о необходимости заключения договора аренды части фасада МКД на взаимовыгодных условиях.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?