В период с 01 октября по 25 октября 2021 года НП «ЖКХ Контроль» провел опрос среди общественности, органов местного самоуправления, представителей региональных операторов, посвященный вопросам и проблемам связанным с применением положений Жилищного Кодекса Российской Федерации Раздела IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в частности проблем реализации прав собственников помещений, аккумулирующих денежные средства на капитальный ремонт на специальном счету, в части кредитования специальных счетов кредитными организациями на цели реализации программы капитального ремонта.

В ходе проведенного анкетирования выяснялись такие вопросы как: обоснованность и достаточность минимального взноса на проведение своевременного капитального ремонта, наличие поддержки собственникам специальных счетов, процент собираемости на специальных счетах, наличие программ по привлечению дополнительной поддержки владельцам специальных счетов и так далее.

В анкетировании приняли участие 87 участников из 42 субъектов Российской Федерации.

После опроса  участники обсуждения высказывают мнение, что развитию института кредитования специальных счетов препятствуют следующие факторы:

  • Низкая платежная дисциплина,
  • Отсутствие мотивации банков на кредитование,
  • Отсутствие специального механизма оценки кредитных рисков в области кредитования спецсчетов,
  • Отсутствие гарантий займодавца в ЖК РФ (например возможность безакцептного списания средств),
  • Безразличие жильцов МКД в абсолютном большинстве случаев, особенно это касается энергосбережения.

Вероятная причина – низкая мотивация из-за “незначительной” стоимости гигакаллории и неверия в успех мероприятий. Старшие домов открыто отказываются заниматься сбором подписей, заявляя, что бабушкам интересно платить меньше, а для работающих эти суммы не проблема. Сказывается с одной стороны отсутствие интереса у банков из-за малых сумм кредитования при высоких рисках и страх жителей загнать дом в кредитную кабалу с другой. Нужен чёткий, законодательно обоснованный алгоритм кредитования с минимальными рисками для обеих сторон.

Из всех опрошенных, считают что такой продукт как кредитование работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, собирающих средства на специальный счет был бы интересен не менее 15000 многоквартирных домов из 25 субъектов Российской Федерации.

Документ

Пресс-служба НП “ЖКХ Контроль”

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account