Можем ли мы жить только старыми достижениями и технологиями, что лучше или что выгоднее

В Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ обратились общественники Ассоциации ТСЖ и жители одного из домов промышленного города Сокол, в котором проводится капитальный ремонт крыши дома.

Дом блочно-бетонный, первоначальная смета расходов на ремонт крыши составила 5,5 миллионов рублей, но наука на месте не стоит, пришедшие для ремонта крыши подрядчики, предложили покрыть крышу новым Мембранным материалом по новой технологии, и работа будет дешевле на 2 миллиона рублей. Дом управляется УК, построен не менее 40 лет назад. Фонд капитального ремонта дал подрядчику согласие. Изменили проект, пересчитали смету, и работа закипела, хотя изменение проекта с жителями было не согласовано. Но тут в работу вмешались обильные дожди. Новая технология позволяет вести работы, не снимая старого покрытия. Как только подрядчики частично покрыли крышу несколькими рулонами и закрепили края пластиковыми дюбелями, пошли обильные дожди и через отверстия где были забиты дюбеля, дождевая вода хлынула в квартиры и часть квартир были затоплены. Подрядчик признал свои просчёты и дал гарантии жителям произвести ремонт затопленных квартир за счет своих средств. Тем не менее, жители сразу ощутили недоверие к новой технологии.

Первый осмотр нового покрытия дома мы провели во время ведения работ. В осмотре покрытия крыши по новым технологиям приняли участие: Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Заместитель фонда капитального ремонта, Директор и член Ассоциации ТСЖ, Поставщик, Подрядчик, Директор УК, жители. На момент проверки большая часть работ были завершены, и для подрядчика был высказан ряд замечаний и предложений, он их принял для устранения. Осматривая крышу, конечно не привычно видеть белое покрытие по всей крыше и парапетам, покрыта такими же дорожками, как и линокромом, плотное примыкание двух дорожек, две дорожки склеиваются электрическим нагревателем температурой 400-600 градусов, лужи в некоторых местах на крыше стояли, но протечек не видно было.  Обустраивались и крышные сливы для воды. Для предотвращения запотевания, между Мембранным покрытием и прежнем покрытым крыши проложен пароизоляционный материал.

 По словам директора УК, у него новое покрытие не вызывает доверие. После выполнения всех работ на 100%, я осмотрел покрытие, вопросов у меня к подрядчику не было, но покажет время, гарантийный срок 5 лет, гарантия остаётся за Фондом капитального ремонта, эксплуатационный срок 50-60 лет, у покрытия из линокрома 20-30 лет.

У жителей дома новое покрытие так и осталось в недоверии.

После завершения работ по ремонту крыши, как всегда составляются акты выполненных работ, но как абсолютно часто бывает, представители жителей дома, отказались его подписывать.

Было принято решение, принять работы комиссионно.

Отсюда мы видим, что всякая новизна всегда воспринимается с недоверием. Мир уходит вперёд, а мы топчемся со старым багажом.

Чтобы убедить жителей, я предложил собрать представителей жилого дома, Фонда капитального ремонта, подрядчика и поставщика, провести встречу в администрации города с участием главы администрации города, ведь предложение для ремонта домов по видам работ подают муниципалитеты.

А новый метод и материал покрытия любых крыш, при соблюдения всех технологий, следует одобрить. Всё новое требует дальнейшего исследования и распространения опыта. Всё старое когда-то заканчивается.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account