В Астрахани прошел вебинар  на тему:«Основные нормативно-правовые акты , регулирующие ТСЖ, ЖСК. Создание ТСЖ» . В мероприятии приняли участие председатели ТСЖ, собственники жилья. Лектором выступил юрист астраханского РЦОКа Амбурцева Ирина Викторовна. Участники вебинара  обсуждали  вопросы, связанные с созданием ТСЖ. Жилищный кодекс Российской Федерации ,законодательно закрепил передачу полномочий по управлению многоквартирными домами собственникам помещений в них.  В результате собственники получили право определять цели управления домом,  желаемый уровень качества проживания в нем и размер платы за содержание и ремонт общего имущества,  а также выбирать способ управления домом и тех,  кто будет оказывать услуги и выполнять работы по управлению, обслуживанию и ремонту.

 Решение о создании товарищества собственников жилья принимается на их общем собрании собственниками помещений в многоквартирном доме более, чем 50 % от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме(ЖК,ст.136,  ч.1).

  Число членов товарищества собственников жилья,  создавших товарищество,  должно превышать50 %  голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме(ЖК, ст. 135, ч. 3).

Членство в ТСЖ добровольно, возникает на основании заявления собственника помещения о вступлении в ТСЖ и прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов ТСЖ или с момента прекращения права собственности на помещение. (ЖК,  ст.143, ч. 1, 3).

Также в процессе обсуждения нормативно-правовых актов были заданы вопросы: – каковы цели создания ТСЖ и  главные задачи?                 

Цель  создания ТСЖ–объединить собственников помещений для согласования интересов и принятия совместных решений относительного общего имущества в многоквартирном доме.

 Главные задачи ТСЖ:

• обеспечить надлежащее санитарное и техническое содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме;

• обеспечить согласование интересов собственников по владению,  пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом.

Также были заданы вопросы по повестке дня общего собрания.

Повестка дня общего собрания собственников помещений по вопросу создания ТСЖ может, например, включать: выбор председателя и секретаря общего собрания, утверждение состава счетной комиссии, о  создании ТСЖ, принятие устава ТСЖ., избрание правления, избрание ревизионной комиссии, а также организационные вопросы:– о наименовании ТСЖ; – о государственной регистрации ТСЖ; – об учреждении специального взноса собственников помеще-ний на цели создания и регистрации ТСЖ; – о проведении следующего общего собрания собственников жилья по организации управления общим имуществом.

В заключительной  части вебинара  юрист подчеркнул, что  надо серьезно и ответственно отнестись  к выбору способа управления МКД, и в дополнение  предложила провести практическое занятие по оформлению протоколов и решений ОСС.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account