В Вологодской области нет неприкасаемых управляющих компаний

 

Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, являясь членом Лицензионной комиссии по лицензированию деятельности управления многоквартирными домами, принял участие в последнем заседании Лицензионной комиссии, состоявшейся в начале декабря 2021 года, были рассмотрены два вопроса:

1. О предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами соискателю Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «ЭлитДом», где принято положительное решение.

2. О направлении заявления об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в суд – Общество с ограниченной ответственностью «Водоканалжилсервис» (ООО «Водоканалжилсервис»).

Согласно статье 198 Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) установлено, что в случае вступления в законную силу решения суда о признании лицензиата банкротом по решению органа государственного жилищного надзора из реестра лицензий субъекта Российской Федерации исключаются сведения обо всех МКД, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 19 октября 2021 года ООО «Водоканалжилсервис» признано банкротом.

22 ноября 2021 года Государственной жилищной инспекцией области принято решение об исключении сведений по 22 многоквартирным домам, в отношении которых ООО «Водоканалжилсервис» осуществляет деятельность на территории города Сокола Сокольского муниципального района.

После исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий, в соответствии с ЖК РФ данная управляющая организация продолжает исполнять обязанности по обслуживанию многоквартирными домами до дня возникновения обязательств по управлению таким домом у новой управляющей организации.

Орган местного самоуправления области обязан проинформировать собственников жилых помещений в многоквартирных домах о необходимости организации (сбора) общего собрания собственников для решения вопроса о выборе способа управления многоквартирных домов. Если собственники помещений не примут решения, орган местного самоуправления обязан провести конкурс по выбору управляющей организации.

В последнее время в Вологодский центр общественного контроля в сфере ЖКХ, поступает большое количество обращений от жителей с претензиями по качеству управления домами, а имеются факты, где управляющие компании в одностороннем порядке отказываться от управления конкретным домом, что противоречит закону. В этом случае за невыполнение функций управления, на такую управляющую компанию Государственной жилищной инспекцией накладывается штрафные функции. В настоящее время на территории города Сокола управление многоквартирными домами осуществляют 14 управляющих организаций.

Председатель лицензионной комиссии, заместитель Губернатора области Антон Стрижов прокомментировал: «Управляющие организации, которые не в состоянии надлежащим образом содержать общее имущество собственников МКД, в соответствии с действующим законодательством могут лишиться лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В текущем году, лицензионная комиссия шесть раз принимала решение о направлении заявлений об аннулировании лицензий в Арбитражный суд, который удовлетворил все исковые заявления. Кроме того, Государственной жилищной инспекцией за неисполнение предписаний надзорного органа исключено из реестра лицензий шесть многоквартирных домов».

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account