В начале семинара руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль» Артем Рогачев озвучил основную проблему защиты граждан от недобросовестных управляющих компаний, ТСЖ и служб, обеспечивающих услуги ЖКХ.
Коммунальные услуги стоят на первом месте в рейтинге проблем, которые беспокоят россиян. Главная проблема — качество коммунальных услуг и непрозрачность общедомовых затрат. Гражданам тяжело разобраться в многочисленных законодательных и правовых актах, которые устанавливают порядок предоставления коммунальных услуг, их контроль и учет, систему формирования тарифов. 

На семинаре было отмечено, что согласно федеральному законодательству именно коммунальщики должны решать вопросы контроля правильности оплаты услуг, а не перекладывать эту обязанность на общественность на жильцов домов.
Прозвучало предложение составить энергетические паспорта домов. Приводятся данные, что только 80% многоквартирных домов оборудованы общедомовыми приборами учета, а 12% домов не имеют приборов учета электроэнергии. Для этого необходимо предусмотреть общедомовые приборы учета расхода тепла на отопление многоквартирных домов, что позволит значительно (до 40%) сократить затраты. По данным общедомового счетчика распределить используемые домом Гк по квартирам дома с учетом общей площади, за исключением неотапливаемых помещений (балкон, лоджия). 

Для вновь строящихся домов важно предусмотреть систему центрального отопления с поквартирной системой отопления, что позволит учитывать расход тепла на отопление каждой квартиры и обеспечить значительную экономию энергозатрат. Это приведет к снижению затрат жильцами на отопление. Такое задание необходимо дать организациям, занимающимся проектированием жилых домов.
На совещании прозвучало немало конструктивных предложений, которые будут обобщены и проанализированы.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account