Руководитель ЦОК «ЖКХ Контроль» г. Благовещенска Ирина Сивакова приняла участие в работе межведомственной комиссии по обеспечению взаимодействия в сфере защиты прав потребителей при министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области, членом которой она является.

Среди прочих вопросов повестки заседания, под председательством заместителя председателя Правительства Амурской области Татьяны Половайкиной, в режиме ВКС представители муниципальных образований Приамурья обсудили, в том числе, проблемы, возникающие при реализации региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019 – 2025 годы».

Ирина Сивакова в своем выступлении заострила внимание участников заседания на проблеме жильцов МКД, построенных по технологии ЛСТК. ЛСТК — Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции — используются для строительства каркасных быстровозводимых зданий. В Амурской области целые микрорайоны застроены такими домами.

В условиях амурских зим, когда температура опускается ниже 30 градусов и держится довольно долго, жить в домах, основа которых железный каркас, две фибролитовых плиты и половина кирпича для внешней облицовки стен – это просто издевательство над людьми. Такие дома представляют реальную опасность для жизни и здоровья граждан.

В настоящее время строительство по таким проектам в Амурской области запрещено, но что делать с уже построенными МКД?  С каждым годом количество жалоб от людей, проживающих в таких домах – увеличивается в разы.  

При всем желании жильцам этих домов общественники могут помочь, лишь оказывая бесплатные консультации и юридические услуги для их обращения в суд. И, кстати, все эти суды в итоге граждане выигрывают. Но это не решает проблему в целом.

Руководитель ЦОК «ЖКХ Контроль» г. Благовещенска внесла предложение рассмотреть  в Законодательном собрании Амурской области вопрос о необходимости разработки отдельной программы  расселения граждан из МКД, построенных по технологии ЛСТК и выйти с этой законодательной инициативой на федеральный уровень.

Первый заместитель председателя Правительства Амурской области Татьяна Половайкина дала поручение региональному министерству ЖКХ провести анализ необходимости разработки такой программы.  

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?