Президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции пообещал обратить внимание на проблему граждан, которые купили жилье в ипотеку, а оно оказалось аварийным.

По словам руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец сейчас остро стоит вопрос в создании особого единого законодательного акта по вопросам переселения из аварийного и ветхого жилья, в который необходимо включить четкие определения аварийного и ветхого жилья, перечислить права лиц, чье жилье признано аварийным, указать срок предоставления нового жилья и другие важные моменты, а также установить льготную ипотечную ставку и составить перечень лиц, кому предоставляется льгота, считает эксперт, тогда это направление будет работать более организованно.

Алла Бредец напоминает и о возможностях реновации — процесса улучшения жилья без разрушения всей структуры здания полностью. Программа официально стартовала в Петербурге в мае 2008 года. На момент принятия городского закона в программу было включено 40 территорий. Реновация жилья может включать в себя капитальный ремонт, реконструкцию с элементами модернизации, реставрацию.

Алла Бредец считает уникальность исторического центра Петербурга плюсом, а с другой стороны — тяжким бременем. Первая и основная проблема исторического центра — это ее масштаб, говорит он. Вторая — недостаток бюджетных средств, чтобы поддерживать все исторические здания в приемлемом состоянии. Третья — отсутствие возможности у собственников реконструировать здания за свой счет. Поскольку значительная их часть — жилые здания, то их собственники не готовы самостоятельно проводить капитальный ремонт. Есть городские программы реконструкции старых зданий, но количество реконструированных по ним домов в масштабе всего исторического центра незначительно. Поэтому единственный и наиболее осуществимый путь реновации исторического центра — продажа на торгах властями расселенного аварийного здания девелоперам, которые реконструируют его под жилье и продают квартиры с прибылью.

Смотрите сюжет программы «Известия. Итоговый выпуск» от 23.12.2021 г. с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец смотрите по ссылке: https://78.ru/images/uploads/1640332137775.mp4

Справка об исполнении Регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда (город федерального значения Санкт-Петербург)» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (город федерального значения Санкт-Петербург) (далее – региональный проект) направлен на расселение аварийных домов, признанных таковыми до 01.01.2017 (далее – аварийные МКД).

5 аварийных МКД / 4883,5 кв.м / 249 чел. / 106 семей включены в региональный проект Санкт-Петербурга.

В период реализации регионального проекта с 01.01.2019 завершено расселение 4041,15 кв.м, переселено 202 чел. / 91 семей, полностью расселены 2 аварийных МКД.

Финансирование расходов бюджета Санкт-Петербурга на реализацию регионального проекта в 2021 году – 161,6 млн руб., из них на 15.11.2021 исполнено 143,3 млн руб.

3 аварийных МКД / 842,34 кв.м, 47 чел. / 15 семей – необходимо расселить, преимущественно в судебном порядке, для завершения регионального проекта.

Жилищным комитетом с Минстроем России заключено Соглашение о реализации регионального проекта на территории города федерального значения Санкт-Петербурга от 18.12.2020 № 069-2020-F30077-1.

Федеральное финансирование реализации мероприятий регионального проекта не предусмотрено.

Информация о расселении многоквартирных домов,

признанных аварийными после 01.01.2017

В настоящее время в Санкт-Петербурге осуществляется завершение расселения 21 аварийного многоквартирного дома, признанного аварийным после 01.01.2017, (46 семей / 146 человек; 1582,54 кв.м.). Проведение мероприятий с учетом процедуры выкупа (изъятия) жилых помещений у собственников, запланировано до 2023 года включительно.

В 2021 году 22 семьям (48 человек) предоставлены жилые помещения из нового и освобождаемого жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Для переселения граждан администрациями районов Санкт-Петербурга будут использованы квартиры нового жилищного фонда за счет приобретенного жилья, а также помещения освобождаемого жилищного фонда.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account