В декабре в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса «СуперДомоУправ2021», всего на конкурс поступило 160 заявок из 52 регионов России. В номинации «Совет МКД» 2 место заняла председатель Совета МКД — Будилкова Светлана Николаевна из Рыбинска, возглавляющая совет дома на ул. Вихарева, д.16. А сейчас Светлана Николаевна поделилась с нами своим полезным опытом в отношении бездомных животных, как вы понимаете, это всего лишь одно из направлений в работе, но не менее важное. Предлагаем изучить:

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ КОШЕК

Большинство жителей многоквартирных домов сталкивались с проблемой антисанитарии, когда пенсионерки кормят из кастрюлек каким-то варевом бродячих кошек прямо под чьими-то окнами. Плюс к тому кошки бесконтрольно размножаются, увеличивая свою численность, болеют и переносят разные инфекции. У нас в Рыбинске в многоэтажках на Вихарева №14 и №16 была точно такая же проблема. Как ее решить?

Мы пробовали все, но оказалось очень просто – если не можешь победить — возглавь. Для начала мы, более молодые жители, с согласия пенсионерок стерилизовали всех кошек. Кого-то по волонтерской программе, кого-то собирая деньги в домовых чатах и сетях. Наши добровольцы, которые тоже нашлись через соцсети, на машине возили животных в переносках в клинику. Всех кошек осмотрели ветеринары, кому-то потребовалось лечение.

Тут подоспела выездная вакцинация от бешенства, которая проводилась практически рядом с домом. Опять же, доставили всех оптом на машине.

Ну и конечно, чтобы кошки не страдали от паразитов, им регулярно покупаются ошейники и средства от блох. Ошейники на наших бездомных кошках всегда красного цвета, это означает, что у животного нет хозяина и его можно взять домой.

Кормят кошек теперь нормальным, специально предназначенным кормом три раза в день, строго по часам. Они знают время и приходят принимать пищу. То, что не съели на завтрак — сразу же убирается в полиэтиленовый пакет, уноситься и выставляется на обед. От промышленного корма нет грязи и запаха. Понятно, что пенсионеркам такой люксовый уход раньше был не по карману, а теперь молодые собирают деньги на корма, гигиену и лечение, сами занимаются доставкой и закупками. Задача “серебряных волонтеров” – только выйти и покормить. С ней они успешно справляются в любую погоду.

В канун Нового года на Вихарева объявили очередной сбор средств. Куплен 15-килограммовый мешок сухого корма, 160 патчей влажного корма, а так же красные ошейники на замену и средства от паразитов. Новогодних подарков (на фото) кошкам хватит до весны.

С теплотой,@Светлана Будилкова

PS. Хочу отметить, что это не разовая акция, работа на Вихарева 16 с бездомными животными ведется систематически: осенью жильцыв преддверии 1 сентября «превратили» цветы с клумбы в кошачий корм. Да-да, вырастили цветы, продали, купили корм.

PS2. Всегда привожу @Рыбинск в пример, как в хозяйственных делах, так и в решении социальных вопросов, видно, что работают люди не только для себя, но и создают комфортные условия проживания для других, причем не только в масштабах двора, но и города в целом.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account