Как сообщил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России, на интерактивной карте можно увидеть информацию об энергетической эффективности 82-х многоквартирных домов, расположенных в 4-м микрорайоне в Октябрьском районе города Ижевска («Металлург»).

 «Карта создана с использованием программного продукта, разработанного Фондом содействия реформированию ЖКХ для оценки энергоэффективности каждого конкретного дома, – сказал Александр Евсеев. – Мы собрали сведения об объемах потребления тепловой энергии, коммунальных ресурсов, опросив жителей, ТСЖ и управляющие организации, провели анализ и сделали рейтингование. Дома, отмеченные желтым, оранжевым и красным цветом, имеют высокий потенциал для повышения энергоэффективности, в частности, среди них есть дома, пока еще не оборудованные узлами погодного регулирования, не утеплившие трубопроводы и фасады. Выполнение этих и других мероприятий позволит жителям получить существенную экономию по оплате коммунальных услуг».

Пример: дом №31 по улице 50 лет ВЛКСМ 31 имеет низкий класс энергоэффективности «F».  Потенциал повышения его энергоэффективности находится на уровне 30%.  Приведенный расход потребления тепловой энергии –  0,0162 Гкал на 1 кв.м. Потребление ресурсов жителями этого дома выше, чем в 63% аналогичных многоэтажках России.

 

Также на карте отмечены серым цветом дома, не имеющие общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии. Это значит, что их жильцы платят по нормативам, а не по показаниям счетчиков, хотя это было бы выгоднее. Пока они не начнут вести учет ресурсов, для них даже выполнение энергоэффективных мероприятий не приведет к экономии денежных средств.

 

Карту – в тираж

По словам Александра Евсеева, Объединение советов домов готово поделиться методикой создания карты энергоэффективности с жителями Удмуртии. Общественная организация направит письма в Министерство строительства и ЖКХ УР, в органы местного самоуправления с предложением взять этот опыт для тиражирования во всех муниципалитетах республики. «В дальнейшем они смогут самостоятельно или с нашей помощью создать карты для многоквартирных домов своих территорий, – сказал он. – Это позволит жителям оценить состояние домов с точки зрения потребления коммунальных ресурсов и будет мотивировать их принимать решения по выполнению таких видов работ».

 

Шаги к экономии

Александр Евсеев пояснил, что нужно сделать собственникам помещений в многоквартирных домах, чтобы повысить класс энергетической эффективности своего дома и начать экономить на оплате тепла.

Прежде всего, необходимо провести аудит потребления коммунальных ресурсов в своем доме: предварительный и более детальный.  Первичный аудит, во-первых, может провести нанятая собственниками организация, занимающаяся техническим аудитом. Во-вторых, совет дома или правление ТСЖ может сделать его самостоятельно, воспользовавшись программным продуктом Фонда содействия реформированию ЖКХ.  «Помощник ЭКР» помогает оценить потенциал повышения энергоэффективности многоквартирного дома при выполнении работ. Также он позволяет собственникам подготовить заявку на участие в программе энергоэффективного капитального ремонта (Постановление Правительства РФ №18 от 17.01.2017), чтобы получить компенсацию за расходы на мероприятия по экономии ресурсов.

Для справки: в 2020-2021гг. в этой программе приняли участие шесть домов из Ижевска. Еще шесть домов уже подготовили заявки для участия в будущем.

«К сожалению, в конце 2021 года Фонд ЖКХ приостановил сбор заявок от собственников жилья на получение компенсации по энергоэффективному капремонту, – сообщил Александр Евсеев.  – Возобновление сбора в начале следующего года не планируется. Мы считаем, что эта программа нужна жителям многоквартирных домов и выйдем с предложением предусмотреть в бюджете Фонда средства на ее продолжение в ближайшие годы».

После аудита нужно написать план мероприятий, которые позволят с минимальными затратами получить максимальный эффект. Для каждого дома он индивидуальный. Он может включать утепление фасадов, чердака, подвала, трубопровода, установку узла погодного регулирование и другие мероприятия. Следующими этапами будут определение источников финансирования и непосредственная реализация плана.

 

Приглашение на обучение

Получить консультации по проведению первичного и детального аудита можно в Объединении советов домов УР. Также жилищные активисты приглашаются на обучение по курсу «Способы экономии на оплате коммунальных услуг». Семинары о способах экономии на оплате коммунальных услуг проводит Объединение советов домов Удмуртии. Запись по телефону 8 (3412) 56-36-09. 

Карта энергоэффективности расположена по ссылке: https://yandex.ru/maps/-/CCUyaScnDD

 

Релиз выпущен Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» в рамках проекта «Помощь в экономии расходов на услугах ЖКХ», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account