Власти Петербурга решили передать многомиллиардный бизнес по приёму коммунальных платежей населения частной структуре. Смольный создаёт с “Интер РАО” своего рода совместное предприятие и оставляет себе в нём лишь 49%.
Полностью подконтрольное городской администрации АО “Вычислительный центр коллективного пользования “Жилищное хозяйство”” (ВЦКП) будет присоединено к АО “Единый информационно–расчётный центр Петроэлектросбыт”, контролируемому ПАО “Интер РАО” через цепочку своих “дочек”. На базе нового предприятия будет создан единый расчётный центр. Решение об этом было озвучено 17 января на совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.
“Создание единого информационно–расчётного центра значительно упростит расчёты по всем коммунальным платежам. Петербуржцы будут получать одну платёжку — за электричество, жильё и коммунальные услуги, капремонт. Услуги будет оплачивать проще. Это удобно и для управляющих компаний, и для ресурсоснабжающих организаций”, — приводит слова Александра Беглова пресс–служба городской администрации.
Там процент и тут процент
Уставный капитал новообразованного предприятия составит порядка 3 млрд рублей — это предварительная оценка чистых активов реорганизуемых компаний. Санкт–Петербургу достанется 49% акций единого центра, а 51% будет контролировать ПАО “Интер РАО” через дочерние общества. Соответственно распределятся и места в совете директоров: из девяти членов четыре будут от города, пять — от “Интер РАО”. Таким образом, фактически контролировать финансовые потоки от расчётов граждан за ЖКХ станет частная компания.
А потоки эти огромны. ВЦКП обслуживает 70% жилищного фонда Санкт–Петербурга (в основном это многоквартирные дома, находящиеся под управлением районных жилкомсервисов) и ассоциируется у горожан с розовыми квитанциями. Петербургские власти называют ВЦКП одним из крупнейших вычислительных центров в стране. По утверждению администрации, за последние 5 лет на его модернизацию они потратили 1,5 млрд рублей.
Если верить официальным данным (например, Федеральной налоговой службе и системе “СПАРК”), выручка ВЦКП в последние годы находится в районе 1,4–1,8 млрд рублей, чистая прибыль за 2020 год — 119 млн. Но реальный оборот ВЦКП составляет не менее 100 млрд рублей в год, подсчитал Владислав Воронков, генеральный директор СРО “МежРегионРазвитие”. Просто в силу особенностей бухучёта львиная доля оборота таких финансовых организаций–”насосов” не считается выручкой.
“Основным источником доходов предприятия является комиссия с платежей: 2,5% без учёта НДС оно берёт с ресурсоснабжающих организаций (РСО) плюс 0,5% без учёта НДС — со всех платежей в адрес управляющих компаний, в том числе тех, которые они потом перечисляют этим РСО”, — рассказывает Владислав Воронков.
Зачем понадобилась “дочка”
Через ЕИРЦ “Петроэлектросбыт” граждане рассчитываются за электричество. При этом с весны прошлого года в эти же квитанции включена оплата капитального ремонта, а с января этого года в некоторые счета также включена строка о добровольном страховании жилища.
Несмотря на кажущееся давно знакомым название, ЕИРЦ “Петроэлектросбыт” — недавно созданная компания. Она учреждена чуть больше года назад (31 декабря 2020 года) и переняла у материнского “Петроэлектросбыта” все расчёты с населением. Зачем это было необходимо, в ПЭС тогда внятно так и не объяснили. Теперь цель создания “дочки” становится более понятной.
По плану, представленному Смольным, реорганизация в виде присоединения ВЦКП к ЕИРЦ “Петроэлектросбыт” должна завершиться до конца 2022 года. В мае “Интер РАО” проведёт докапитализацию АО “ЕИРЦ Петроэлектросбыт”, в октябре к нему присоединят ВЦКП, а в декабре уже будет образован единый информационно–расчётный центр Санкт–Петербурга.
Заместитель председателя постоянной комиссии петербургского Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Борис Вишневский рассказал “ДП”, что считает саму концепцию “единой платёжки” совершенно нормальной, но компания, реализующая столь масштабный и финансово ёмкий проект, станет естественным монополистом и не должна являться коммерческой.
“Идёт речь об организации, которая будет отвечать за расчёты и направление гражданам информации, сколько они должны заплатить. Она обязана быть под полным контролем городских властей. Никакого 51% у любой коммерческой структуры тут не может быть по определению — это будет означать, что в любой конфликтной ситуации город ничего не сможет сделать, а касается это всех жителей”, — объясняет свою позицию Борис Вишневский.
Он намерен направить в Смольный от фракции “Яблоко” обращение, смысл которого в том, что создание единого центра возможно, но потеря городом полного контроля над ним недопустима.
Впрочем, и идея “единого окна” не встречает повсеместной поддержки. В Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере считают, что расчёты платежей — эта сфера деятельности для небольших компаний.
“Малый бизнес сделал бы мобильное приложение и производил расчёты, а деньги при оплате шли бы напрямую тому, кто предоставляет услуги: управление домом, отопление, водоснабжение и другие”, — говорит председатель совета ассоциации Евгений Пургин.
Неожиданный исход
Идея создания единого сбытового агентства совместно с “Петроэлектросбытом” озвучивалась Смольным ещё в 2014 году. Планировалось реформировать ВЦКП, который тогда был ещё не акционерным обществом, а государственным унитарным предприятием. Четверть единого центра должна была остаться в собственности города, а в качестве возможных участников предприятия тогда назывался “Газпром”. Но проект реализован не был.
С момента акционирования ГУП “ВЦКП “Жилищное хозяйство”” не прошло и года. Предприятие было включено в программу приватизации государственного имущества Санкт–Петербурга на 2020 год, а в ЕГРЮЛ запись о реорганизации компании в акционерное общество появилась 10 февраля 2021 года. В процессе приватизации в Смольном говорили, что город сможет получать дополнительный стабильный доход от дивидендов по акциям в бюджет, а организация будет развиваться более динамично.
Один из собеседников “ДП” говорит, что уже в прошлом году “Интер РАО” негласно обозначило намерения нарастить свою долю на рынке коммунальных платежей в Петербурге. Другое дело, никто не предполагал, что Смольный решится отдать в этом секторе “контрольный пакет”.
Напрашивается аналогия
Итог истории с приватизацией ГУП “ВЦКП” невольно заставляет вспомнить о развивающейся в настоящий момент приватизации ГУП “ТЭК Санкт–Петербурга”, закон об акционировании которого был принят на последнем заседании ЗакСа в ушедшем году.
И про ВЦКП тогда, и про ТЭК СПб сейчас говорят, что смена организационно–правовой формы положительно скажется на деятельности предприятия, а потребители услуг не почувствуют разницы. При этом в части ГУП “ТЭК СПб” в Смольном отдельно подчёркивали, что 100% акций нового предприятия останется в собственности города. Хотя в последнее время эти утверждения стали звучать менее уверенно.
Предстоящий переход недавнего ГУПа под названием “ВЦКП” под контроль частной компании показывает, что опасения относительно судьбы ГУП “ТЭК СПб” могут быть небезосновательны. “Нет никаких гарантий, что ГУП “ТЭК СПб” останется в государственной собственности”, — говорит Борис Вишневский, ранее высказывавшийся категорически против акционирования этого предприятия.
Аэропорт, метро и далее по списку
Уступки на рынке платежей за коммунальные услуги — не первые для Смольного в пользу крупного бизнеса. Первым и самым крупным инфраструктурным объектом, с которым власти города решили расстаться, стал аэропорт Пулково. Его в обмен на инвестиции в развитие отдали консорциуму банка ВТБ и немецкого оператора Fraport AG. Соответствующий конкурс прошёл в 2009 году. С тех пор полностью преобразился терминал Пулково–1, готовится проект преобразования второго терминала.
Также власти решили посотрудничать с бизнесом на ниве строительства магистралей. Началось с Западного скоростного диаметра (ЗСД), который строили по концессионному проекту. Компания–концессионер ООО “Магистраль Северной столицы” контролируется ООО “Холдинг МСС”, которое принадлежит структурам ВТБ.
24,99% акций компании банк продал суверенному фонду Катара Qatar Investment Authority (QIA). Экспертам строительство ЗСД видится самым неоднозначным и непрозрачным проектом.
Менее важный в масштабах города, но существенный для Красногвардейского района проект — реконструкция трамвайных путей и запуск трамвая “Чижик”, модные современные вагоны которого сменили старые составы на радость жителям. Однако есть и проблема — частную ветку сложно состыковать с общегородской сетью, поэтому дальнейшее развитие и осовременивание маршрутов в этом районе невозможно.
Один из последних примеров сотрудничества власти и бизнеса — создание совместного АО, которое будет заниматься строительством метро в Петербурге. Партнёром в этом проекте также выступил ВТБ, получивший в АО 35% акций. Сотрудничество по строительству метро Смольному предлагали многие другие инвесторы, однако выбор администрации пал на ВТБ.
“
Само по себе администрирование информации в этой сфере полезно. Сейчас нет общей базы данных в системе ЖКХ, даже нельзя уточнить количество квадратных метров и т. п. Когда я занималась проблемой “перетопа”, было довольно сложно получить информацию. Но с объединением двух организаций возникает вопрос: каким образом будут налажены работы с этим массивом данных? Вообще цифровизация и перенос информации не могут решить те объективные проблемы, которые сейчас есть. Нужно учитывать, что перенос информации чреват потерей данных и несовместимостью программного обеспечения. На данный момент цифровизация в системе ЖКХ находится в очень плохом состоянии. Технические паспорта по домам не сведены в электронный вид — в лучшем случае это сканированный бумажный документ. Вопрос в том, кому поручат этим заниматься. Если будет как всегда, может возникнуть дополнительная путаница.
Оксана Дмитриева
Депутат Государственной думы
“
Во многих субъектах Федерации похожие единые центры уже созданы. Как показывает практика, от этого выигрывают и потребители, и ресурсоснабжающие организации. Потому что появляется своего рода единое окно, в котором собирается вся информация о жилищных и коммунальных услугах, подлежащих оплате. Единственный минус, который я вижу на сегодняшний день, заключается в том, что раньше малообеспеченные слои населения, которые хоть в большинстве своём и получают субсидии на оплату ЖКХ от города, могли составить график платежей на ближайший месяц и осуществлять их постепенно. С созданием единого центра такая возможность пропадёт.
Алла Бредец
Руководитель регионального центра “ЖКХ–Контроль” в Санкт–Петербурге
“
В объединении должен быть какой–то смысл — повышение удобства или прозрачности. Но здесь я этого не вижу. Для горожан чем яснее и понятнее квитанция, тем лучше. Если в неё мелкими буквами вставлена какая–то услуга, которую потребитель не знает и не заключал на неё договор, это возмутительно. Как, например, с недавним появлением обязательного страхования квартир в платёжках ЕИРЦ “Петроэлектросбыт”. Всё должно быть продумано, без обмана и без ошибок.
Марина Акимова
Председатель Ассоциации ЖСК, Жилищных кооперативов и ТСЖ Санкт–Петербурга
Материал dp.ru
Автор: Илья Словесный, Евгения Иванова
https://www.dp.ru/a/2022/01/19/Vremja_sobirat_kvitancii