В 2022 году в Удмуртии начнут действовать упрощенные правила получения субсидий за ЖКУ, водителей будут штрафовать за автомобили, забытые на срок больше недели в общественных местах, включая дворы, а также незначительно повысится тариф за обращение с ТКО. Кроме того, в Ижевске утвердили новый размер платы за содержание жилья для нанимателей. Также в очередной раз отложено вступление в силу требования указывать в судебных исках к должникам их персональные данные.

Помощь в оплате услуг

Уже с 1 января 2022 года действует новый порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг семьям, которые ежемесячно тратят на квартплату больше 22% дохода. За 11 месяцев 2021 года субсидия была предоставлена 25,2 тыс. семей на общую сумму 544,9 млн рублей. Среднемесячный размер субсидии на 1 семью составил около 2 тыс. рублей.

Теперь порядок оформления субсидий упрощен, хотя по-прежнему гражданин при подаче заявления должен сам собирать все необходимые справки (о доходах, составе семьи и другие). Зато сведения о его задолженности орган соцзащиты будет запрашивать у поставщиков жилищно-коммунальных услуг через ГИС ЖКХ самостоятельно. Эти организации обязаны в течение пяти рабочих дней представить сведения об отсутствии у гражданина непогашенной задолженности за последние три года. Нововведением является то, что долги должны быть подтверждены судом. Это исключит случаи, когда права на субсидию лишались граждане, которым долги были выставлены ошибочно. Также теперь помощь государства смогут получить и те семьи, у которых из-за снижения доходов образовался долг за услуги ЖКХ.

Для справки

 Новый порядок оформления субсидий введен Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2022 года

Как сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России, упрощение получения субсидии правильное решение, принятое в интересах потребителей жилищно-коммунальных услуг.

«Закон, который вступил в силу с 1 января 2022 года, позволит получить помощь государства тем, кто в силу жизненных обстоятельств допустил небольшую просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг, тогда как раньше даже небольшая задолженность этому мешала, – рассказал он. – Сейчас субсидию не будут получать только злостные неплательщики, имеющие задолженность, подтвержденную судебным решением. Важно и то, что теперь жителям не нужно самим собирать справки, которые государственные органы могут получить путем межведомственного обмена». Александр Евсеев считает, что законодательство нужно корректировать и дальше. Так, необходимо создать механизм перечисления субсидий непосредственно поставщикам услуг с тем, чтобы эти суммы отражались в платежных документах жителей. Это позволит избежать злоупотреблений, когда человек, получивший субсидию, направляет ее на другие цели, а не на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, необходимо и дальше максимально упрощать процесс получения этой меры поддержки. «Многие граждане просто не знают о том, что им положена субсидия, и не обращаются за ней, сказал Александр Евсеев. Вся необходимая информация должна автоматически подгружаться из государственных баз данных, а получение субсидии должно происходить путем нажатия одной кнопки».

Для справки

 Согласно исследованиям Фонда «Институт экономики города», в России субсидии получают 35% семей из числа тех, кто тратит более 22% своего общего дохода на оплату коммунальных услуг.


«Подснежники»

Законодатели Удмуртии нашли способ воздействия на автовладельцев, оставивших свои машины на срок более 7-ми дней во дворах, на улицах и в других общественных местах, где они мешают уборке снега.  В конце 2021 года опубликованы поправки в республиканский закон об административной ответственности.  Согласно им, нарушителей будут штрафовать: частников – на сумму от 1 500 до 4 000 рублей, должностных лиц – на сумму от 7 000 до 15 000 рублей, юрлиц – на сумму от 20 000 до 60 000 рублей.

Для справки

 Законом Удмуртской Республики от 24.12.2021 г. №134-РЗ внесены изменения в Закон УР от 13.10.2011 г. №57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Административная ответственность введена за нарушение требований правил благоустройства территорий муниципальных образований, касающихся обеспечения чистоты и порядка, связанных с хранением и содержанием транспортных средств, а именно воспрепятствование проведению механизированных работ по очистке территорий общего пользования от снега и льда, выразившиеся в оставлении механического транспортного средства на территориях общего пользования за пределами автомобильных дорог в осенне-зимний период на срок более 7 суток.

 

Рост менее чем на 1 рубль за кв.м

В Ижевске с 1 января 2022 года действует новый тариф на содержание жилья по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. Рост платы составил 5-6%. Так, тариф для домов первой категории увеличился до 21,86 рублей за кв. м (в течение 2021 года действовал тариф в размере 20,71 руб. за кв.м), для домов шестой категории   15,67 рублей за кв. м (14,94 в 2021 году). Величина тарифа зависит от степени благоустройства многоквартирного дома, наличия централизованного отопления, водоснабжения, электроснабжения, лифта и других удобств. Для собственников помещений размер платы, утвержденный Администрацией города Ижевска, применяется только в том случае, если собственники на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание, либо решили использовать муниципальный размер платы в качестве эквивалента. Таким образом, управляющие компании и ТСЖ могут увеличивать размер платы за содержание жилого помещения по решению общего собрания собственников, собственники также могут согласовать индивидуальный размер платы за содержание жилья.

Для справки

 Постановление Администрации г. Ижевска №2336 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2022 года».

«В отличие от тарифов на коммунальные услуги, которые устанавливаются централизованно органами власти, размер платы за содержание общедомового имущества для собственников жилья носит индивидуальный характер, – прокомментировал Александр Евсеев. – Поэтому, несмотря на озвученные цифры, в некоторых домах плата за содержание жилья останется неизменной, а в некоторых домах ее размер изменится не с начала года, а с середины, так как он утверждался на общем собрании на год. Иногда собственникам требуется дополнительная уборка, улучшенный сервис, дополнительные услуги, что тоже влияет на ценовое предложение управляющей компании или ТСЖ».

Также с 1 июля 2022 года менее чем на 1 рубль за 1 человека увеличится плата за вывоз ТКО для жителей многоквартирных домов Удмуртии.   Она вырастет на 85 копеек и составит 99,24 рублей. Для проживающих в индивидуальном жилье плата установлена на уровне 95,93 рублей с человека, то есть ее рост составил 82 копейки. Тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО с увеличением на 0,87% с 1 июля 2022 года был утвержден 20 декабря на комиссии по тарифному регулированию Минстроя Удмуртской Республики.

 

Должник не идентифицирован

До 1 июля 2022 года отложено вступление в силу требования указывать один из идентификаторов гражданина-должника в исковых заявлениях, которые подаются организациями жилищно-коммунального хозяйства – УК, ТСЖ, Регоператором, поставщиками ресурсов. В прошлый раз обязательность предоставить идентификатор (номер паспорта, ИНН, СНИЛС или водительское удостоверение) приостанавливалась до 1 января 2022 года, еще раньше – в 2019 и в 2020 годах.  Вместе с тем у организаций так и не появилось адекватного механизма получения таких данных. Это парализует претензионно-исковую работу с должниками в сфере ЖКХ. Конечно, они вправе потребовать от потребителей услуг предоставления одного из идентификаторов (п.22 Правил предоставления коммунальных услуг), например, принести копию паспорта. Однако невыполнение этого требования не влечет никакой ответственности задолжавшего лица.  

Релиз выпущен в рамках проекта «Помощь в экономии расходов на услугах ЖКХ», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account