Замена лифтов при наличии специального счета на капремонт: реально?

В настоящее время известна главная проблема владельцев спецсчетов: по требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» до 2025 года должны быть заменены все лифты, прослужившее больше 25 лет.

Их замена — вопрос безопасности для жителей. Но позволить себе провести такие необходимые и дорогостоящие работы могут далеко не все. Собственникам, принявшим решение о формировании фонда капремонта на специальном счете, предлагается вариант с привлечением кредитных средств. Однако, в большинстве случаев, учитывая собираемость средств, отсутствие собственного имущества у владельцев спецсчета, страх собственников помещений в доме и иные факторы, этот вариант не достижим.

Безусловно, проще всего принять решение и продолжить формировать фонд капремонта уже не на спецсчете, а на счете регионального оператора. Стоит сказать, что в Волгоградской области Фондом капремонте активно реализуется регпрограмма в части замены лифтового оборудования.

Этот путь прост, но неприемлем для собственников жилья, желающих сохранить спецсчет и самостоятельно руководить процессом капитального ремонта многоквартирного дома.

Для таких активных жителей есть иная возможность – рассрочка оплаты замену лифтового оборудования. Такая возможность неоднократно освещалась в средствах массовой информации. Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ в прошедшем 2021 году проводились мероприятия, направленные на доведение до владельцев специальных счетов, активных собственников, советов домов информации о существовании такой возможности.

В прошедшем году возможностью заменить лифты (а их в доме 6!!!) с оплатой таких работ в рассрочку решили воспользоваться собственники помещений в доме №27 по ул. им. К. Симонова в г. Волгограде. Управление домом осуществляет созданное жильцами ТСЖ «Доверие».

Реализовать замену лифтов удалось в первую очередь благодаря председателю товарищества Карнафель Любови Степановне, которой грамотно и профессионально выстроен процесс управления домом и взаимодействия с собственниками. Хочется отметить, что очень хорошее состояние дома и придомовой территории в целом является показателем работы ТСЖ «Доверие».

Деятельность Регионального центра общественного контроля не ограничилась только лишь просветительской работой. Руководитель центра Текучева Татьяна Николаевна стала постоянным куратором процесса проведения капитального ремонта лифтового оборудования в данном доме. Совместно с председателем ТСЖ «Доверие» Л.С. Карнафель были отработаны все вопросы, начиная от согласования периода рассрочки, установки дополнительного оборудования и иных условий договора, до приемки работ. Совместная работа продолжится в течение всего гарантийного периода, а он, напомним, составляет 5 лет.

Положительный результат совместной работы с ТСЖ «Доверие» доказал возможность реализации такого варианта замены лифтового оборудования и его работоспособность.

Поэтапная замена лифтов на условии оплаты:

Авансовый платеж 30% от общей стоимости работ

Оплата 20% от стоимости работ по факту сдачи каждого этапа установки лифтов

Оплата 50% от общей стоимости в течение 60 месяцев по факту сдачи всех работ.

Интерес для владельцев спецсчетов такое предложение представляет и с учетом его полноты.

Оно включает полный комплекс работ по замене лифтов:

• разработку необходимой проектной документации на замену лифтового оборудования;

• размещение заказа на изготовление лифтового оборудования (лифта) на заводе–изготовителе и его последующая доставка к месту установки в многоквартирном доме со склада завода–изготовителя;

• демонтаж заменяемого лифтового оборудования, его узлов и конструкций, включая направляющие кабины и противовеса лифта;

• монтаж и установка нового лифтового оборудования, включая направляющие кабины и противовеса лифта, его узлов и конструкций в соответствии с установочным чертежом, комплектной ведомостью, инструкцией по монтажу и наладке, поставленными с лифтовым оборудованием заводом–изготовителем;

• изготовление и установка обрамлений дверей шахты лифта;

• регулировочные и пусконаладочные работы на смонтированном лифтовом оборудовании (лифте) в соответствии с инструкцией по монтажу и наладке, поставленной с лифтовым оборудованием заводом– изготовителем;

• установка противопожарной металлической двери на входе в машинное помещение лифта;

• выполнение мероприятий, предусмотренных Техническим регламентом «О безопасности лифтов» (ТР ТС 011/2011).

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account