С 1 марта 2022 года вступит в силу документ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». В нем закреплено, что требования к пользованию жилыми помещениями теперь будут предъявляться не только к гражданам, но и к юридическим лицам, владеющим помещениями: они должны будут поддерживать квартиры в надлежащем состоянии.

Также закреплен запрет на порчу общего имущества в многоквартирном домеГлобальных новшеств для собственников жилья правила не содержат, все нововведения касаются нанимателей и наймодателей. По новым правилам наймодатель муниципального жилья может запретить заселяться в жилое помещение лицам, совместно проживающим с нанимателем, если площадь такого помещения оказалась недостаточной для такого числа проживающих. Норму площади на каждого проживающего рассчитывают местные власти в соответствии с законодательством. Таким образом, будет невозможно проживать в муниципальной однокомнатной квартире или в комнате общежития семье из 10 человек. Также новые правила запрещают нанимателю передавать помещения фонда социального использования в наем третьим лицам, в так называемый поднаем. А также гражданам запретят обмениваться муниципальным жильем.

В новых правилах четко прописали обязанности пользователей жилых помещений, проживающих в них по договору социального найма. Они будут обязаны:

-обеспечить сохранность жилого помещения;

-соблюдать санитарные и другие нормы проживания;

-незамедлительно сообщать наймодателю о возникших поломках коммуникаций и авариях на сантехнике;

-не выполнять перепланировку и переустройство, если нет на руках соответствующих разрешительных документов;

-пускать в помещение коммунальных работников для выполнения ремонта коммуникаций; предоставлять доступ представителям надзорных органов для совершения осмотра помещения.

Смотрите программу «Середина дня» телеканала 78.ru,  от 25 января 2022 г. с комментариями руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец  с 29 мин., по ссылке: https://78.ru/images/uploads/1643126799137.mp4

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account