В этом году Вологодская зима выдалась снежной. И вместе с сугробами растет недовольство горожан и селян нечищеными дорогами и дворами

 При наступлении обильных и частых снегопадов резко увеличивается количество обращений жителей к экспертампредставителям Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Жалуются на сугробы во дворах домов, на кучи снега на обочинах дорог, в результате ширина дороги сужается, видимость ухудшается. По проселочным дорогам порой вообще не проехать. Не хватает уборочной техники и времени на быструю прочистку крупных дорог и магистралей, ну а дворы уже позже. Немало случаев, когда люди не ждут милости от природы, а просто берут в руки лопаты и убирают завалы снега.

Сугробы и собранный в кучи снег вызывают радость разве только у детей.

В Вологодском гидрометцентре сообщают, что в январе высота снежного покрова по снегомерным рейкам на метеостанциях области составляла 39-65 см. А средние значения на этот период на Вологодчине варьируются от 24 до 44 см.

По словам специалиста «Наибольшее превышение отмечается в западных районах области — на 20-35 см выше средних многолетних значений».

В Череповце с пятницы 21 января решили увеличивать количество снегоуборочной техники.

«Число машин растет ежедневно и достигнет максимума. Мы заключили контракты на аренду грузовиков и погрузчиков. Сейчас техника готовится к выходу, а водители пытаются выспаться на несколько месяцев вперед. Тем, кто вывозит снег с улиц, покой только снится», — говорит мэр города.

    В Череповце убранный снег отправляется не на полигон, а на снегоплавильные пункты «Водоканала». Затем оттаявшая вода проходит через очистные сооружения и сливается в реку Шексну. Только 20 января на снегоплавилки приехал 401 грузовик со снегом.

При этом гости города металлургов отмечают, что если главные улицы чистятся относительно хорошо, то во дворах совсем не проехать.

«В Череповце я бываю на выходных. И там грустнее ситуация, чем в Вологде, а это всего 100 км от нас. Магистрали там расчищены, но во дворах — просто беда. Машину можно у торгового центра оставить и идти домой пешком, потому что во дворе ты можешь просто не развернуться.

  Хотя жители Вологды тоже жалуются. Это понятно, я сам пешеход. Но на этой неделе у нас дворы аврально чистят, и можно нормально проехать в отличие от Череповца», — поделился председатель одного из ТСЖ»,

В областной столице автомобилисты не устают ругать нечищеные обочины, которые делают проезжую часть уже.

«Снег не убирается, а просто сдвигается. Скоро у нас на дорогах черт знает что будет — только-только с автобусами разъезжаешься. Обочины не чистятся вообще. Техники мало, нет конкретно снегоуборочных машин. Никакой логистики нет. Видимо, все ждут весны, когда снег просто растает», — возмущается вологжанка.

Контракты на содержание дорог центральной и заречной зон города Вологды в этом году снова выиграло ООО «Магистраль».

«Около 17-19 автомобилей работает ночью и до четырех автомобилей выходят в день. Плюс два снегопогрузчика. Дополнительно работают три в одном, так называемые «Терексы», которые грузят самосвалы. Службой городского хозяйства Вологды, разработан план вывоза снега, согласно которому мы вывозим снег на снежный полигон. Также и в селе Молочном», — прокомментировал главный инженер «Магистрали».

   В этом году в Вологде заработала новая система уборки улиц по временно установленным дорожным знакам. Работы производятся по графику на определенных участках улиц. Накануне уборки выставляются знаки, ограничивающие временную парковку. За это время водители должны убрать свои транспортные средства. А на следующий день с 9:00 до 13:00 на огороженном участке производится расчистка снега.

«Информация о неубранных машинах передается в дежурную часть ГИБДД. Выезжают наряды ППС, они отрабатывают принадлежность автотранспорта несознательных граждан: патрульный обходит машины, записывает номера, обзванивает собственников. Некоторые приходят и убирают машины, а некоторые — нет. Например, в четверг 20 января на улице Костромской были эвакуированы три машины, которые мешали уборке снега», — отмечает представитель «Магистрали». И это для владельца обходится большой беготней и приличной платой за штраф площадку.

Но больше всего проблем с уборкой снега на дворовых территориях. Меж дворовые территории малы по площади, да и везде плотно стоит автотранспорт, убрать его намного сложнее, а снег спихнуть нет места, только вывоз, а это опять деньги с содержания жилья.

Вот и борются с несознательными жителями и управляющие организации в домах.

«Кнут и пряник иногда приходится применять и с жителями. Были такие случаи, когда трактор у нас просто разворачивался и уезжал. Зато через неделю, на парковке не было ни одной машины», — говорит председатель ТСН «Карла Маркса, 123» .

По ее словам, хорошо получается справляться, когда ТСЖ объединяются.

«В «Речном квартале» у нас четыре дома с ТСЖ – разные юрлица, но при этом мы договариваемся друг с другом и нанимаем машины для расчистки снега. Все счастливы и довольны. Есть дома, которые договариваются с дворником. Дворник убирает снеговые завалы, а ему стоимость трактора оплачивают премиальными или бонусами. Если дворник говорит, что не справляется, вызывается трактор. Здесь идет живое взаимодействие с сотрудниками», — объясняет председатель ТСЖ.

В Великом Устюге для мам с колясками прогулка становится настоящим испытанием.

«На улице Шилова, чтобы разойтись с человеком, надо либо коляску в сугроб заталкивать, либо встречный человек в него шагает. А пешеходные переходы просто завалены! Не знаешь, как и перескочить эти снежные кучи: жалко колёс на коляске и водителей, которые ждут, когда мы перейдём дорогу. Кто должен заниматься расчисткой именно пешеходных переходов?», — задается вопросом устюжанка.

По информации администрации города уборкой улично-дорожной сети в городе занимаются подрядные организации ООО «САХ» и ООО «Профит».

«В первоочередном порядке расчищаются дороги с автобусными маршрутами, дальше чистят второстепенные улицы. Вся необходимая техника и ПГС у подрядных организаций есть в наличии. На большинстве тротуаров работает механизированная расчистка. Свои замечания по уборке дорог и тротуаров можно передать по телефону отдела городского хозяйства администрации города», — пояснили в ведомстве.

В начале текущей недели метеорологи обещают небольшую «передышку» от снега. На непродолжительный период времени область окажется во власти сибирского антициклона, поэтому обойдется без существенных осадков.

«Умеренный морозец сохраниться, после чего, по предварительным данным регион, начиная с западных районов, вновь окажется под влиянием теплого атмосферного фронта уже следующего североатлантического циклона», — сообщила синоптик метеостанции.

  И здесь нужно сказать, что при обильных снегопадах сложно коголибо винить, разве только погоду.

Но могут быть и другие причины

   1. Не готовность техники к зимнему периоду. (старение техники).

   2. Недостаточное количество техники, особенно в период обильного снегопада.

   3. Нехватка финансовых средств по контрактам, одна из причин увеличение стоимости запасных частей и топлива.

   4. Отсутствие площадок временного складирования снега.

Хотя я знаю, что административными органами ежегодно проводится смотр уборочной техники к зимнему сезону.

   Предлагаю, для периода обильных снегопадов, и временной потребности увеличения уборочного автотранспорта, предусмотреть предварительное заключение отдельных договоров с частными владельцами самосвалов, экскаваторов, грейдеров и т.д. на временные работы.

Проблема своевременности уборки снега особенно в сильные снегопады, наверно останется вечной. Но мы всетаки видим, что с уборкой снега подрядчики справляются.

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account