В настоящее время нет ничего страшнее, чем жить без света

 

 В Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ поступило несколько обращений сельских жителей, с просьбой оказать помощь и содействие в возмещении расходов за выведенные из строя холодильники, телевизоры, микроволновые печи и прочие электроприборы, по причинам отключения электроэнергии.

В период зимневесеннего и осеннезимнего периода происходит неожиданное отключение электричества, в первую очередь в сельских территориях. Но вот эта беда пришла и на территорию двух районов Вологодской области. Жители этих районов со второй половины декабря прошлого года испытывают эти катаклизмы и прелести природы на себе. Электричество неожиданно отключается и на короткое время и на длительный период. Изза неожиданного отключения и включения электричества, происходят резкие перепады напряжения, в результате чего некоторые бытовые приборы выходят из строя. Хорошо, что только электроприборы и не произошли пожары. Эти выходы из строя несут для жителей большие финансовые потери, я уже не говорю о беготне по судам, там будет вообще катастрофа.

Эксперты центра произвели осмотры проложенных наружных электропроводов в населенных пунктах и за их пределами, во многих местах, особенно в лесных лесосеках, были обнаружены наклоненные ветки деревьев, лежащие на проводах.

Разбираясь в причинах неожиданных отключений электричества, по словам самих представителей энергосистем, говорится о том, что основной причиной явилось разрушение когдато единой энергосистемы, работающей в СССР. Управление единой сети, в том числе и регионах были в одних руках, включая монтаж, обслуживание, наличие ремонтных бригад и техники, контроль расходов. Теперь же все услуги по выполнению работ и услуг разделены на несколько отдельных предприятий, и они раскиданы по соседним регионам. Все предприятия коммерческие, у которых основная задача получение прибыли и сокращение излишних расходов. В результате, крайне редко производится осмотр эксплуатируемых электросетей и оборудования, особенно в тех местах, где провода проложены в лесных массивах. Лесосеки зарастают деревьями, которые при сильном ветре или мокром снеге падают на провода, разрывая их.

В век техники казалось бы все должно быть проще, беспилотники могли бы регулярно и быстро обследовать сети в любом месте.

По словам специалистов: “Бригад и техники по контролю и содержанию внешних сетей в Вологде нет. На цели обслуживания сетей денег выделяется недостаточно, и мы как потребители не знаем, на какие цели расходуются наши платежи за потребленную электроэнергию. Многие высоковольтные провода требуют замены на новые, более прочные при воздействии на них мокрого снега и сильных ветров. Лесные просеки, по которым проходят высоковольтные сети, да и внутри населенных пунктов зарастают деревьями. Любой средний ветер ломает деревья, и они падают на линии электропередач, разрывая их. При любом идущем мокром снеге происходит обледенение проводов, и они также рвутся. И теперь жди, когда приедет бригада и временно устранит порыв, но капитального ремонта не будет произведено“.

 К тому же сами работники говорят, что их заработные платы совсем мизерные.

Если вспомним, по этим же причинам абсолютно недавно произошла авария на СаяноШушенской ГЭС, которая принесла человеческие жертвы и большие финансовые потери.

В случае таких отключений, потери несут не только жители, но и учреждения, школы, детские сады, останавливаются производственные предприятия.

Во что теперь обойдутся эти аварии для энергетиков сложно сказать.

Правительство области приняло все необходимые меры по понуждению энергетиков в представлении мероприятий по устранению всех аварий с указанием самых коротких сроков.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account