Итоги обращения жителей Вологодчины в четвертом квартале 2021 года

   Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ подвёл итоги обращения жителей Вологодчины в четвертом квартале 2021 года.

  Поднимаемые жителями вопросы в каждом квартале задавались с учетом погодных условий и времени года, но неизменный интерес связан с условиями проживания, качеством оказания услуг и качеством управления со стороны УК и ТСЖ. В течении всего 2021 года больше всего обращений и вопросов касались качества содержания придомовой территории и не своевременным вывозом бытовых отходов.

Как же распределились обращения в четвертом квартале 2021 года:

1. На завышенные начисления платы за коммунальные услуги.                         3,45%

2. На не удовлетворительную работу управления УК и ТСЖ.                                  6,41%

3. На не качественные оказания коммунальных услуг.                                         10,35%

4. На не удовлетворительное управления МКД.                                                       18,73%

5. На качество проведения капитального ремонта                                                   3,94%

6. На неудовлетворительное содержание придомовых территорий.                 25,11%

7. На несогласие итогов проведения общедомовых собраний.                             1,48%

8. На не своевременной вывоз бытовых отходов.                                                   25,11%

9. Прочие.                                                                                                                                5,42%

Посмотрев итоги обращений мы видим, что количество с каждым годом уменьшается на 2-3 %, а приоритеты у жителей переместились на общественные и придомовые территории, вывоз бытовых отходов.

Многие жители решают проблемы самостоятельно без участие УК. Много домов переходит на управление домов через ТСЖ, хотя и здесь много вопросов. Хорошо, если председателем ТСЖ избирается профессионал, специалист в области ЖКХ со знанием бухгалтерии. А если нет, да ещё с элементами нечестности. Имеются уже не мало случаев, когда многоквартирный дом кочует от формы управления УК к ТСЖ, а затем наоборот от ТСЖ к УК. Кто окажется лучшим агитатором.

 Вывод: Председателей ТСЖ тоже необходимо обучать и выдавать сертификаты о прохождении курсов учёбы.

Требования, предъявляемые к УК и его директору (он обучается и сдает экзамены, а УК получает лицензию на право управления), ничем в обязанностях не отличаются от председателя ТСЖ, разве только объёмами обслуживания.

Необходимо особо отметить, что большую помощь в работе центра оказывают: Заместители Губернатора Вологодской области Антон Стрижов, Евгений Богомазов, Виктор Рябишин, председатель Законодательного собрания Андрей Луценко и депутаты, начальники департаментов и их сотрудники Дмитрий Буслаев, Евгения Мазанова, Дмитрий Банников,  начальник Государственной жилищной инспекции области Виктор Токарев,  Председатель общественной палаты Вячеслав Приятелев, члены и сотрудники палаты, главы администраций городов Вологды и Череповец а также муниципалитетов районов области.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account