Комментирует руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Смотрите программу «Телекурьер» с ее участием от 07.02.2022 г. по ссылке: https://78.ru/images/uploads/1644253288924.mp4

Вопрос платы за электроэнергию в коммунальной квартире, как и большинство вопросов, относящихся в оплате услуг ЖКХ, разъясняются в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

Всего Правила предусматривают четыре варианта оплаты электроэнергии в коммунальной квартире.

Вариант 1. В коммунальной квартире установлен общий (квартирный) счетчик и комнатные счетчики электроэнергии. В таком случае потребление для каждой комнаты рассчитывается как сумма показаний комнатного счетчика плюс приходящаяся на комнату доля потребления электроэнергии в местах общего пользования. Эта доля высчитывается следующим образом:

из общего потребления квартиры вычитывается сумма показаний всех комнатных счетчиков

получившие показания делятся в пропорции к количеству официально проживающих в комнате.

Вариант 2. В коммунальной квартире установлен общий счетчик, комнатные счетчики установлены не во всех комнатах. При этом собственники (наниматели) отдельных комнат заключили письменное соглашение о том, как будут распределятся расходы на электроэнергию в местах общего пользования. Это соглашение должно быть подписано собственниками (нанимателями) всех комнат (или их законными представителями) и передано в энергоснабжающую компанию.

В таком случае собственник комнаты со счетчиком оплачивает потребление электроэнергии исходя из показаний своего счетчика, плюс – приходящуюся на него (в соответствии с соглашением) долю потребления в местах общего пользования.

Вариант 3. В коммунальной квартире установлен общий счетчик, комнатные счетчики не установлены (или установлены не во всех комнатах), соглашения о между жильцами о способах оплаты за свет в местах общего пользования нет.

В таком случае плата за свет для собственников каждой из комнат начисляется пропорционально соотношения количества проживающих в данной комнате к общему количеству официально проживающих.

Вариант 4. В коммунальной квартире нет общего (квартирного) счетчика (либо он признан неисправным). В таком случае общее потребление электроэнергии в квартире рассчитывается исходя из нормативов. Нормативы (т.е. расчетный объем потребления электричества) зависят от нескольких факторов:

количество жильцов в квартире

количество комнат в квартире

типа благоустройства дома, в котором расположена квартира (электрические или газовые плиты)

Вычисленное таким образом общее потребление электроэнергии квартиры распределяется между собственниками (нанимателями) комнат пропорционально количеству лиц, официально в них (комнатах) проживающих.

1 Comment
  1. Наталья я 3 месяца назад

    Соседи используют для стирки и кипячёной электрочайники места общего пользования, я пользуюсь от своего счётчика. Но оплачивать должна так же как и они, потребляемая электроэнергии меньше их. Разве они не должны стиральную машину и электрочайники подключать через свой счётчик а не через общее пользование.?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2023 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account