Рублём поплатятся «плюшкины», любители перепланировок и «резиновых» квартир.

Использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность, соблюдать права и законные интересы соседей. Эти простые правила теперь закреплены ещё и приказом Министерства строительства. Чтобы их нарушители точно знали какие штрафные санкции последуют за пренебрежение нормами общественного порядка.

Патологическое накопительство ещё называют синдромом Плюшкина или силлогоманией — это собирание и хранение неиспользуемых вещей. Причём их настолько много, что они препятствуют использованию помещения по прямому назначению. То есть квартира для жизни превращается в склад ненужного хлама.

Буквально месяц назад в квартире на Васильевском острове спасателям пришлось вызволять из-под мусорных завалов пожилую женщину и собак. А летом прошлого года в Озерно́м переулке погрязшие в хламе трёхкомнатные апартаменты и вовсе загорелись. Обновлённые правила позволят эффективнее бороться с теми, у кого «накопилось». Речь в первую очередь о петербуржцах, занимающих квадратные метры в доме по договору соцнайма или в общежитии. На Плюшкиных-собственников нормы административного кодекса уже распространяются.

— Теперь законодательством закреплено и позволяет инициировать в отношении собственника или в отношении казны Петербурга претензий, которые могут предъявить соседи, которые раньше страдали, когда жилищные агентства и Администрации района ссылались на то, что ничего не может сделать с горе-нанимателями, — пояснила глава департамента «ЖКХ Контроль Алла Бредец.

Новые правила призваны бороться с так называемыми резиновыми квартирами. И здесь уже региональные законодатели должны будут самостоятельно определить норматив, определяющий максимальное число людей, которых можно зарегистрировать в жилом помещении. Пока что никаких ограничений по количеству нет. Оттого и проживают в 20-метровой студии абсолютно фантастические тысячи человек. А в весеннюю сессию 2022 года в Госдуме рассмотрят закон о Государственной информационной системе в сфере недвижимости. Чтобы вывести из серой зоны десятки — сотни тысяч арендодателей.

— Такое жильё в специальном реестре, а собственнику такого жилья, сдавая его в аренду, присвоен идентификационный номер. Возникает ситуация — человек, для того, чтобы ждать жильё в аренду, должен разместить рекламу, а для этого поставить номер в реестре этого жилья и написать идентификационный номер, — рассказала вице-президент российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов.

В обновленном законе повторно закреплены штрафы за самовольное переустройство и перепланировку. От 2000 до 2500 рублей для физических лиц; для должностных лиц — от 4000 до 5000., а для юридических — от 40 до 50 тысяч рублей. Они были введены приказом президента еще в 2020-м году, но в документе Минстроя их ещё раз продублировали.

Правда штрафами — вне зависимости от того, в каком конкретно документе они прописаны — строителей и собственников не напугаешь. Из-за несогласованных перепланировок одного собственника регулярно идут трещины по стенам в квартирах в парадной. А то и во всем доме.

Доброму соседству на Миллионной улице пришёл конец, когда не самый сознательный владелец жилья решил снести перегородку. Пока одни создавали дома уют, соседи снизу собирали с пола куски штукатурки и латали трещины, которыми покрылся потолок. В результате несогласованного ремонта на Авиаконструкторов у жильцов снизу с потолка и вовсе полилась вода. Соседи пробили трубу, пока разрушали все несущие стены, превращая двушку в студию. И в первом и во втором случаях толку от штрафов мало. И они нарушителей не особо пугают. К тому же, обязать собственников вернуть стены на место практически никогда не удается.

Читайте и смотрите по ссылке: https://78.ru/articles/2022-02-14/zhizn_po_pravilam_kakie_shtrafi_za_nedvizhimost_pridtsya_platit_peterburzhcam

https://78.ru/images/uploads/1644846549385.mp4

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account