В Перми руководитель РЦОК “ЖКХ Контроль” Рогачев Артем провел образовательный семинар по вопросам подготовки к новому отопительному сезону 2022-2023 годы. 

Как отметил руководитель, необходимо взять на особый контроль соблюдение сроков подготовки инженерного оборудования, предоставления паспортов готовности жилого фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2022-2023 годы и иных необходимых документов.

Важно отметить, что в соответствии с п.11.5 Приказа Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» необходимо наличие пломб на расчетных шайбах и соплах элеваторов, также устанавливаются сужающие устройства, необходимые для создания перепада давления среды путем уменьшения площади сечения трубопровода.

Невыполнение управляющими компаниями (ТСЖ, ЖСК, ТСН) требований Тепловой инспекции ПАО «Т Плюс», об установки сужающего устройства приводит к пониженному давлению и ненормативной температуры теплоносителя, в результате чего в квартирах, в зимний период, фиксируются факты ненормативной температуры в жилых помещениях.

На основании Верховного суда Российской Федерации Определение от 26 мая 2020 года № 304-ЭС20-5900 управляющие организации УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН обязаны обеспечить герметизацию узлов вводов инженерных коммуникаций транзитных трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, так как узел герметизации является конструктивным элементом здания, приведение в надлежащее состояние фундамента и подвальных помещений многоквартирного жилого дома является обязанностью управляющей организации.

Ненадлежащее состояние герметизации вводов инженерных коммуникаций в подвальных помещениях зданий, в случае возникновения нештатных (аварийных) ситуаций на коммунальных сетях отопления, горячего и холодного водоснабжения, создает угрозу затопления подвальных, полуподвальных помещений и цокольных этажей зданий и причинения материального ущерба собственника, выхода из строя инженерного оборудования или иным законным владельцам таких помещений, угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Согласно п.12 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

– при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;

– при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

– в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

– при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Безответственное поведение в вопросах вентиляции в многоквартирных домах с газом и без не защитит от грибка на стенах, затхлости и как следствие проблем со здоровьем людей, также может привести к взрывам и пожару.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при предоставлении документов:

– в акте проверки вентиляционных каналов должны быть указаны все квартиры и стоять отметка «Пригодны», в ином случае он является не действительным; На акте должна быть подпись, дата, печать, организация проводившая осмотр; если УК проводит осмотр, должна быть копия удостоверения ответственного лица, либо документы об организации проводившей осмотр, с сертификатом, договором;

– документы и паспорта готовности жилых домов должны быть заполнены с указанием сроков выполнения работ, обязательно проставлены печать, подпись и дата заполнения. Обращаем внимание на наличие подписи ответственного лица и собственников;

– акт герметизации должен соответствовать акту вводов. На нем должна стоять дата, подпись, организация, проводившая работу, печать.

В завершении руководитель отметил: «что в случае несоблюдения сроков предоставления паспортов готовности жилого фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2021-2022 годов и иных необходимых документов в сроки предусмотренные сводным пообъектным план-графиком подготовки объектов жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2022-2023 годов, в отношении руководителей товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, управляющих компаний и других управляющих организаций, осуществляющих управление и (или) обслуживание жилищного фонда будут составлены протоколы об административных правонарушениях предусмотренные статьей 6.6. Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» от 06.04.2015 № 460-ПК».

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account