10 февраля случилась очередная трагедия из-за свалившегося с крыши льда. В Ярославле на голову 90-летней женщине, ветерану Великой Отечественной войны, упала ледяная глыба. Пенсионерка чудом выжила.

«Человек войну пережил, а тут от сосульки мог погибнуть. Рана на голове — 12 см», — рассказал сын пострадавшей. Виновным прокуратура признала владельца квартиры, с балкона которого упал лёд. Продолжается проверка местной УК. А список пострадавших тем временем растёт. В Гатчинском районе Ленинградской обл. из-за свалившейся наледи погиб 63-летний мужчина, в Твери пострадал ребёнок, в Санкт-Петербурге — мама с 2-летней дочкой… Почему УК, которым мы исправно платим, бездействуют, лёд на крышах превращается в бомбы для ветеранов войны? И почему наказывать за это пытаются рядовых граждан?

Алла Бредец, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль», г. Санкт-Петербург:

Страна в этом году бьёт рекорды по количеству травмированных от падающего снега и льда. Маленькие детки остаются на всю жизнь инвалидами, люди гибнут… Даже ветерана войны «зацепил» ледяной снаряд. Участников и ветеранов ВОВ у нас и так остаётся всё меньше: в апреле 2020-го было 1,2 млн, а на 1 октября 2021-го уже 896 тыс. За 1,5 года — минус 26%. Война, болячки, коронавирус не добили, так сосулька догонит. Это, конечно, страх и ужас.

Виноваты чаще всего управляющие компании, которые вовремя не убирают снег и лёд. Но если наледь упала с крыши балкона, виновным суд признает собственника жилья — остекление по закону считается самовольной переделкой. И неважно, что почти все балконы у нас «самовольные», а снег с них людям самим убрать крайне сложно. Отвечать рублём и уголовной ответственностью всё равно придётся. И проще, кстати, наказать простого человека, чем крупную УК со штатом юристов.

Когда случается очередная трагедия, все — прокуратура, Следственный комитет, Госжилинспекция, городской Департамент ЖКХ — начинают активно искать виновного. Но почему нельзя заняться профилактикой? Сейчас начнутся оттепели, из-за температурных качелей появится ещё больше опасностей. Так и хочется сказать: пройдите по своим территориям, проверьте крыши, спасите людей!

И пострадавшим не надо спускать это дело на тормозах. Обращайтесь за медпомощью и фиксируйте повреждения. На месте трагедии надо сделать фото- и видеофиксацию, привлечь свидетелей. Затем подать иск в суд, требуя возмещения затрат на лечение и компенсацию за моральный ущерб. Кстати, нередко подобные дела решаются ещё до суда. Глядишь, если такие иски посыпятся на УК, их работники станут более пристально смотреть наверх.

Материал от 17.02.2022 г.  АиФ по ссылке: https://aif.ru/realty/opinion/pochemu_lyod_stal_bomboy_dlya_veterana_voyny

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account