По просьбе жительницы 4 квартиры многоквартирного дома по ул. Черняховского 26б в Смоленске сотрудники Центра общественного контроля произвели осмотр квартиры,  пострадавшей в ходе проведения капитального ремонта кровли. Прогнившее чердачное перекрытие пробило потолок квартиры заявительницы. К сожалению, региональная программа капитального ремонта Смоленской области не предусматривает проведение работ по замене чердачных перекрытий, хотя в домах подобных этому такой вид работ необходим в силу давности эксплуатации дома, да и цена вопроса по экспертным меркам не высока. Хотя, взносов, собранных жителями этого дома (8 квартир) вряд ли хватит, чтоб покрыть  расходы на капитальный ремонт всех конструктивных элементов здания, не говоря уже о дополнительных работах, не предусмотренных программой.  Получается, чердачные перекрытие-головная боль самих собственников и их управляющей организации. К счастью, после нашего обращения в фонд капремонта подрядная организация ООО «Гранд» взяла на себя дополнительные расходы и устранила повреждения внутри квартиры.

В нашем распоряжении немало историй с хорошим концом.

Еще в марте 2021 наш центр посетил МКД по адресу: г. Смоленск, ул. Крупской, д.55. Картина была удручающая. После недавно проведенного капитального ремонта фасада штукатурка начала отслаиваться. Осмотр подвала выявил многочисленные протечки водопровода и канализации. Вода в подвале стояла по щиколотку. Вдобавок ко всему-  груды мусора, следы пребывания лиц без определенного места жительства и неприятный запах. Жители просили содействия в наведении порядка в доме. На месте мы обсудили план совместных мероприятий.

Спустя год мы приехали с новым визитом. Письма собственников в УК, наши звонки руководителю, постоянные переговоры дали свои плоды: подвал – сухой, хлам вывезен, стояки и лежаки холодного и горячего водоснабжения –заменены. И только состояние фасада напоминает о бывших проблемах, это к слову о минусах выборочного капитального ремонта. Сотрудники Центра донесли до собственников информацию , что пока гарантийный срок не прошел есть смысл обратиться к регоператору.

И жители МКД 38а по улице Николаева Смоленска на встрече с ЦОК ЖКХ поделились радостью. Их дом попал в программу «Формирование комфортной городской среды». Центр помогал оформить заявку. На сегодняшний день, реализуя комплексный подход к реализации программы, УК проводит косметический ремонт подъездов, планируется замена оконных блоков, ремонт входных групп. В общем, жизнь налаживается.

«Все эти успешные истории не состоялись бы без активных советов домов. Именно они являются тем локомотивом, который двигает дом вперед к «светлому будущему», осуществляя взaимoдeйcтвиe УК и собственников. Бeз совета дома cвязь этиx звeньeв cтaнoвитcя xpyпкoй, неизбежно вoзникaeт pяд пpoблeм, кoтopыe невозможно peшить бeз такого пocpeдникa. Задача нашего Центра- заставить собственников проснуться и взять судьбу дома в свои руки. а мы расскажем как эффективнее это сделать», – рассказала руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Наталья Коренькова

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account