Участниками мониторинга на широкой выборке анализировались начисления платы за центральное отопление. При этом активно велась информационно-разъяснительная работа о правах граждан и действующих требованиях законодательства. В отдельных случаях направлялись обращения в теплоснабжающие организации, в государственную жилищную инспекцию, инициировалась рассрочка платежей, обеспечивался возврат излишне начисленных сумм.

В муниципальных образованиях Нижегородской области, располагающих многоквартирными домами с центральным отоплением, проводились опросы граждан о средней ежемесячной сумме платы за отопление, суммах корректировки в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета тепловой энергии.

В соответствии с федеральным законодательством постановлением Правительства Нижегородской области от 20.08.2018 N 594 «О способе осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Нижегородской области» установлено, что на территории Нижегородской области при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется способ осуществления потребителями оплаты равномерно в течение календарного года.

Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, при оплате равномерно в течение календарного года корректируются в I квартале года, следующего за расчетным годом.

«При способе оплаты за отопление равномерно в течение года исполнители услуг обязаны учесть показания общедомовых приборов учета тепла и провести гражданам ежегодную корректировку платы за отопление. Естественным образом корректировка вызывает пристальное внимание граждан. Поэтому мы участвуем в информационно-разъяснительной работе по данной теме и проводим мониторинг начислений, чтобы при появлении вопросов своевременно проинформировать соответствующие органы управления», — прокомментировал руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account