Основной темой проводимых в муниципальных образованиях области семинаров стали механизмы правовой самозащиты потребителей жилищно-коммунальных услуг.

С момента принятия Постановления Правительства РФ № 1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля» прошло ровно 5 лет. Несмотря на это, система общественного жилищного контроля, в настоящее время, не является массовой. Основная причина этого – отсутствие эффективной инфраструктуры для ее активного функционирования.

При этом роль общественного контроля во всех сферах неуклонно растет, значение его трудно переоценить. Это и вопросы информационной открытости органов государственной власти, и действенные элементы «обратной связи» с гражданами, и новый, зачастую нестандартный взгляд на решение различных вопросов.

Особенно актуальна роль общественного контроля и его эффективного взаимодействия с органами власти и коммерческими организациями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, как одной из важнейших сфер современной социально-экономической системы, в которой формируются многие параметры качества жизни населения.

На территории Тамбовской области, как и в других регионах, проблемы ЖКХ занимают лидирующие позиции самых актуальных для населения вопросов, в связи с чем, участие в их решении было и остается одним из приоритетных направлений деятельности ряда общественных организаций.

Важнейшим элементом системы общественного жилищного контроля является ее организационно-правовое сопровождение, которое предполагает оказание бесплатной юридической помощи населению, организационной поддержки и координации работы общественных жилищных активистов.

Именно решению этих вопросов и были посвящены проведенные встречи с потребителями жилищно-коммунальных услуг.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account