Руководитель регионального центра в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ Контроль», член общественного совета при Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга Алла Бредец рассказала о готовящихся изменениях в законодательстве РФ, которые облегчат бремя коммунальных платежей для малоимущих граждан.

По словам эксперта, в связи с повышением процентной ставки ЦБ ожидается отказ привязки пени к ставке рефинансирования.

«Буквально на днях заместителем председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланой Разворотневой было предложено отвязать пени от ставки рефинансирования и увеличить срок отсрочки для должников с 30 до 60 дней. Сейчас у нас в стране ситуация действительно не простая, многие не имеют возможности заплатить за коммунальные услуги в связи с потерей работы, с задержкой зарплат, многие не получают пособие по безработице, но и само пособие, что греха таить, у нас достаточно низкое. Был предложен целый комплекс мер, который в первую очередь направлен на снижение задолженности потребителями», — рассказала Алла Бредец.

Подразумевают, например, субсидирование многодетных семей до 100%, лиц, достигших 65-летнего возраста — до 70%. Если человек потерял работу и в течение двух месяцев он не может получить зарплату, возможно предоставление для него хотя бы единовременной субсидии на погашение задолженности по коммунальным платежам», — отметила Алла Бредец.

Предполагается также снижение процентной планки, привязанной к совокупному доходу семьи, для получения ими субсидии на оплату части платежей семьям, а также упрощение процедуры получения данной субсидии.

«Сейчас на уровне правительства рассматривается вопрос снижения этой планки до 18% и упрощения процедуры подачи документов, необходимых для получения субсидии. Сейчас, чтобы получить эту субсидию, необходимо показать хорошую платежеспособную историю: если у тебя есть задолженности, то получить субсидию не получается — сначала нужно расплатиться с долгами перед УК», — рассказала Алла Бредец.

«Госдума все время выносит на рассмотрение данный вопрос, и это в принципе логично, потому что у каждого банка определена минимальная сумма за проведение бумажной квитанции в размере 30–40 рублей. Но все понимают, что оплата сейчас производится не по единой квитанции, и в случае наличия прямых договорных отношений этих квитанций может быть и 5, и 7, иногда даже доходит до 10 рублей. Получается весьма существенная сумма», — пояснила Алла Бредец.

При этом процентные платежи банки нередко сохраняют даже при оплате услуг онлайн.

«Например, за перевод из одного банка в другой. Это, конечно, неправильно, и здесь, я считаю, властям нужно принять жесткое решение. Этот вопрос в очередной раз вынесен на рассмотрение Госдумы, и, я считаю, на этот раз депутаты просто обязаны решить его в пользу граждан», — заявила Алла Бредец.

Ожидает эксперт существенные изменения на рынке оборудования для систем ЖКХ, но отечественные производители, по ее мнению, без проблем восполнят недостаток оборудования и запчастей, в случае если с рынка уйдут западные производители.

«Импортозамещение в этой сфере будет реализовано, потому что на рынке очень много отечественных производителей. У нас много всяческих ноу-хау и изобретений. Теперь у отечественного бизнеса появится возможность реализовать себя и вывести новые товары на рынок. Буквально вчера на выставке «Экспотехностраж» приводилась статистика, согласно которой на данный момент в РФ реализуются менее 1% изобретений. Все остальное, что придумывают наши прекрасные и замечательные соотечественники, уходит в Китай, предприниматели которого быстро, практически на коленке монтируют низкокачественные изделия, которые потом поставляются нам», — отметила Алла Бредец.

«Наша страна очень сильная, у нас талантливые люди, и если мы сможем победить коррупцию, хотя бы в незначительных процентах, у нас хорошая перспектива стать сильной державой. Было бы правильно ужесточить наказание за коррупцию на законодательном уровне, а не замылить решение этой проблемы популистским обсуждением. Как минимум необходимо лишить госчиновников, замешанных в коррупции, возможности занимать руководящие должности в течение нескольких лет», — заявила Алла Бредец.

Источник: РИА «ФАН»: https://dnr-hotline.ru/20220318-alla-bredec-rasskazala-kakie-mery-podderzhki-naselenija-gotovit-pravitelstvo-pri-oplate-uslug-zhkh.html

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account