К такому выводу пришли сегодня эксперты НП «ЖКХ Контроль» по итогам конференции «Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов». Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума «Экология большого города». В нём приняли участие порядка 100 человек – оффлайн и онлайн. По итогам конференции будет подготовлена резолюция.

Конференция прошла под председательством руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец. В своём вступительном слове она отметила, что в последние годы в большинстве городов развернулись масштабные работы по благоустройству. При этом очень важно, чтобы на всех этапах производства работ жители имели возможность влиять на ситуацию. Зачастую им виднее как сделать жизнь на территории лучше и когда за людей всё решают чиновники, граждане получают не то, в чём нуждаются.

— На сегодняшний день меньше половины жителей каким-либо образом участвует в приёмке работ и чуть больше половины – в общественных обсуждениях. При этом на встрече с членами Общественной палаты РФ Президент говорил, что власти всех уровней должны учитывать мнение и интересы горожан при формировании комфортной городской среды. Сегодняшняя дискуссионная площадка как раз направлена на вовлечение жителей в эти процессы. Нам необходимо воспитать культуру жильцов к общественной среде, в благоустройстве которой они принимали бы непосредственное участие, — отметила Алла Бредец.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов в своём докладе выделил основные проблемы, с которыми сталкиваются жители в процессе благоустройства, несмотря на их высокий интерес к проектам:

  • Отсутствие межевания значительной части придомовых территорий. Это значит, что территория не сформирована в качестве придомового участка, поэтому является зоной ответственности муниципалитета. В конечном итоге жители не имеют никакого законного права благоустроить данную территорию, несмотря на желание.
  • Муниципалитеты не вкладывают средства в развитие небольших территорий. Для города в приоритете благоустройство пространств, которые обладают большей проходимостью и способны вместить большее число людей. Поэтому маленькие дворы оказываются без финансирования.
  • Значительная часть дворовых территорий обслуживает сразу несколько многоквартирных домов. Это затрудняет принятие коллективного решения о благоустройстве – объединить жителей МКД непросто даже в рамках одного дома. Когда их несколько это увеличивает количество общих собраний, согласований, переговорных процессов.
  • Жители не хотят, чтобы инфраструктурой, созданной для их дома, пользовались жители соседних дворов. Особенно если собственники вкладывают свои средства на благоустройство. Совершенно справедливо, что собственники не хотят, чтобы другие люди отдыхали во дворе и ускоряли износ инфраструктуры, на которую были затрачены средства дома.
  • Жители не хотят быть ответственными за содержание инфраструктуры, создаваемой на их участке. Город вкладывает средства, чтобы создать современный двор. Но когда речь заходит о том, что его нужно содержать, энтузиазм у жителей угасает.

— Проблем, действительно, хватает. Но все они решаемые. Большую часть можно решить за счёт формирования в доме добрососедских отношений и налаживание диалога между жителями, управляющими организациями и городскими властями. Есть хорошая практика проведения Дня соседей, который традиционно празднуют в последнюю пятницу мая. Также решению проблемы может способствовать использование электронных сервисов – создание общих чатов между соседями. Поэтому основное условие успешности реализации программы благоустройства – объединение в рамках одного проекта различных групп – жителей, управляющих организаций, городских властей, — подчеркнул Сергей Сохранов.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил важность инициативных проектов от самих жителей. Если они вовлечены в процесс, то никакие внешние проблемы их не ограничивают и не сдерживают. В своём выступлении он предложил упростить процедуру согласования таких инициативных проектов. Это позволит улучшить качество этих проектов.

— Идеи рождаются людьми. Например, в Казани есть «Памятник парковке». Благодаря ему можно увидеть сколько много можно разместить на одном парковочном месте – зелёный кабинет с ограждением из деревьев. Внутри стол, стулья, где можно почитать книгу или принести компьютер и поработать. Парковочное место и зелёный кабинет занимают одинаковую площадь. Надо более широко внедрять такого рода практики, — отметил Андрей Максимов.

В завершении своего доклада он предложил составить по итогам дискуссии перечень проблем и решений, которые войдут в резолюцию конференции.

О проблеме, связанной с нежеланием жителей «делиться» созданной в рамках благоустройства инфраструктурой, рассказал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.

— Действительно такая проблема существует и это неправильно. Если создаются пространства в конкретном дворе, то люди должны иметь к ним доступ. Но при этом против этого зачастую настроены те, кто живёт в доме. Им меньше всего хочется, чтобы дом превращался в объект достопримечательности, — сказал Всеволод Беликов.

Также на конференции выступили представители региональных центров общественного контроля. Были озвучены примеры и представлены практики реализации проектов благоустройства при непосредственном участии жителей в Москве, Ярославле, Перми, Казани, Липецке и других городах. При этом проблемы, с которыми сталкиваются жители и органы власти в разных субъектах как правило схожи.

— Было бы неплохо обобщить опыт разных регионов. Он войдёт в итоговую резолюцию, которую необходимо опубликовать, чтобы люди, которые сталкиваются со схожими трудностями, могли опираться на опыт коллег и решать их успешно. Потому что общие проблемы могут решаться только общими усилиями. Нам необходимо добиться консолидации в решении проблем, что приведёт к синергетическому эффекту и наилучшему результату для всех, — подвёл итог Сергей Сохранов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account