НЭО готовится запустить двухпоточную систему раздельного сбора отходов на юге Петербурга

Невский экологический оператор» (НЭО) планирует запустить новый эксперимент по раздельному сбору мусора. В южных районах города установят контейнеры для двухпоточной системы раздельного сбора: отходы будут делить на те, которые подлежат и не подлежат вторичной переработке. В пресс-службе НЭО «Ведомостям» сообщили, что в рамках нового эксперимента специальными контейнерами планируется оборудовать около ста площадок. Эксперимент планируется проводить в Московском и Фрунзенском районах. В ближайшее время подробные планы эксперимента будут представлены администрации города, добавили в пресс-службе.

В конце прошлого года НЭО уже запустил в экспериментальном режиме раздельный сбор мусора по многопоточной системе. В Калининском районе установили около 200 контейнеров для сбора отдельных фракций – пластика, стекла и др. Как рассказала «Ведомостям» генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова, оператор планирует оценить эффективность обоих экспериментов. Успешность проектов будет замеряться по трем критериям: процент вовлеченности горожан в раздельный сбор мусора, экономическая эффективность той или иной системы, а также объем полезных фракций, попавших на вторичную переработку. Но она не уточнила, сколько будет длиться первый и второй эксперименты.

По данным председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Александра Германа, по итогам проведения обоих экспериментов будет выбрана оптимальная система обращения с отходами, которую внедрят на всей территории города.

По мнению Горшковой, сейчас говорить об использовании какой-то одной системы сбора отходов нецелесообразно, поскольку ее эффективность будет зависеть от условий конкретного района, где располагаются контейнерные площадки: от готовности жильцов сортировать мусор, до логистики. «В любом случае, окончательный выбор будет за администрацией города», — говорит Горшкова.

Генеральным подрядчиком нового проекта станет компания «Автопарк №1 «Спецтранс». В пресс-службе автопарка «Ведомостям» сообщили, что сейчас компания прорабатывает механизм поэтапной реализации проекта. Вопросы, касающиеся маржинальности проекта, в компании комментировать отказались.

Заместитель генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Леонид Шимарек считает, что главный индикатор эффективности любой системы сбора мусора – количество отходов, которые попадают на вторичную переработку. Расчеты показывают, что и при двухпоточной, и при многопоточной системе сбора количество выделяемых вторичных ресурсов одинаково. Но фракции, которые собираются раздельно (пластик, стекло, бумага) тоже требуют досортировки, говорит Шимарек. По его оценке, технология досортировки раздельно собранных вторичных ресурсов дороже и сложнее, чем сортировка отходов, собранных по двухпоточной системе.

В то же время Шимарек отмечает, что многофракционная система сбора отходов в Петербурге сталкивается с архитектурными ограничениями. Например, в историческом центре, где дворы очень маленькие, будет невозможно поставить 6-7 контейнеров, необходимых для сбора разных фракций. В современных спальных районах тоже есть ограничения: свободные площади нужны для парковочных мест и детских площадок.

«На мой взгляд, для Петербурга двухпоточная система сбора будет наиболее оптимальной при условии, что на комплексах по переработке отходов будет организована сортировка с выделением полезных фракций. При этом система сбора должна напрямую соответствовать технологиям, которые будут использоваться на перерабатывающих площадках», — отмечает Шимарек.

Член общественного экологического совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев полагает, что двухпоточная система раздельного сбора отходов должна стать лишь переходным периодом к многофракционному сбору мусора. Она позволит решить текущие проблемы экономически оправданным способом и сохранить окружающую среду, говорит Грибалев.

«При этом все предприятия Ленинградской области, которые занимаются переработкой полезных фракций, например, пластика, сегодня загружены не более чем на 50%. Это говорит о том, что производители продукции из вторичного сырья нуждаются в материалах. Думаю, что в последствии можно будет увеличивать число потоков при раздельном сборе мусора», — считает эксперт.

По словам генерального директора НП «Центр экологических инициатив» Владимира Кузнецова, пока никакая из существующих систем раздельного сбора мусора экономически не выгодна никому: ни населению, ни властям, ни бизнесу. Поэтому какой бы способ не был выбран в Петербурге, его придется дотировать из бюджета. В то же время многофракционная система сбора отходов является более затратной, чем двухпоточная, отмечает эксперт. «По нашему опыту только 3% населения готово к многокомпонентному сбору мусора и максимум 5-10% — к двухпоточному. А если полезная фракция, которую можно переработать, попадает в общий поток, то она сразу теряет 50% стоимости из-за дополнительных затрат на сортировку», — поясняет Кузнецов.

Он отмечает, система раздельного сбора и хранения мусора не начнет работать до тех пор, пока у населения не появится экономический стимул. Но сейчас и жителям многоквартирных домов, и владельцам нежилых помещений без разницы, на сколько фракций будет разделяться мусор и будет ли он разделяться вообще, говорит руководитель регионального центра НП «ЖКХ контроль» в Петербурге Алла Бредец. Тариф за вывоз ТКО формируется исходя из площади помещений, находящейся в собственности, а не за фактически вывезенные отходы. «Думаю, что по итогам эксперимента можно будет сказать, к какой именно системе раздельного сбора отхода готов город. Но пока даже сбор по раздельным фракциям в некоторых районах Петербурга не показывает высокой экономической эффективности с точки зрения выделения полезного вторичного сырья», — говорит она.

Материал Ефим Дубинкин

 «Ведомости. Санкт-Петербург»

 Ссылка: https://vedomosti-spb.ru/technology/articles/2022/03/29/915664-nad-musorom-postavyat

0

Автор публикации

0
Комментарии: 2Публикации: 993Регистрация: 19-03-2013
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account