Общественный совет при Минстрое РФ предложил ввести обязательный технический учет жилищного фонда и его обязательное техническое обследование до того, как проводить капитальный ремонт жилых домов. Это позволит избавиться от “виртуальных” графиков капремонта, когда планируемые работы не соответствуют фактическому состоянию многоэтажек. Многие дома требуют срочного ремонта, хотя по существующим графикам их время еще не пришло. И наоборот: в региональные программы капремонта включено множество жилых зданий, ремонтировать которые уже бессмысленно – их нужно расселять и сносить. По словам председателя совета Сергея Степашина, законопроект о техническом обследовании находится в “высокой степени готовности”.
Низкое качество капремонта жилья стало большой проблемой, которая продолжает обостряться. Согласно данным Росстата и Минстроя РФ, объем жилого фонда, изношенного на 66-70 процентов и выше, не только не сокращается, но даже увеличивается, не созданы единый порядок формирования региональных программ и система технического учета жилищного фонда, отмечается в отчете Счетной палаты. При подобной организации капремонта состояние домов улучшаться не будет, сколько бы миллиардов ни выделялось на эти цели из бюджета. Сегодня в каждом субъекте РФ действует закон о капитальном ремонте и утверждена его программа – как правило, на 25 лет. В разных регионах программы реализовывались по-разному, и вскоре окончательно стало ясно, что они далеко не всегда адекватны реальной ситуации. Пример тому – проблема, с которой столкнулся председатель одного из ТСЖ Санкт-Петербурга Геннадий Галицкий. По его словам, в 2019 году собственники жилья за свой счет отремонтировали фасад и попросили районную администрацию отложить запланированный фасадный капремонт, а вместо него провести другие работы, более необходимые на данный момент. Власти согласились. Но в 2020 году, к удивлению жильцов, к ним явилась компания, специализирующаяся на фасадах.
– В отсутствие данных о техническом состоянии жилфонда программы капремонта создавались по непонятному принципу, – рассказала руководитель регионального центра общественного контроля НП “ЖКХ Контроль” в Санкт-Петербурге Алла Бредец. – Ремонт фасадов многих домов постройки XIX века просто не был запланирован, хотя они не ремонтировались более ста лет. Но зато в программу по замене внутридомовых инженерных систем попали дома, где системы отопления или водоснабжения менялись в 2007-2008 годах. Иными словами, программы составлялись в кабинетах, без выходов по конкретным адресам. Существуют дома-памятники, где были проведены ремонты фасадов стоимостью в десятки миллионов рублей, а изношенные до предела кровли как протекали, так и протекают. Фасады скоро обретают “доремонтный” вид. Каждый день с какого-нибудь дома обваливается штукатурка, у нас есть жертвы.
Подобный “сизифов труд” приводит к тому, что в каждом из регионов ежегодно на ветер выбрасываются десятки и сотни миллионов рублей. Ситуацию усугубляет рост цен на стройматериалы. В 2021 году Санкт-Петербург столкнулся с неисполнением плана по ремонту кровель, поскольку на десятки процентов подорожало кровельное железо. Подрядчики, выигравшие конкурсы, “осваивали” суммы своих контрактов, а затем просто уходили с объектов, не окончив работы и не желая нести убытки. Не исключено, что ситуация повторится и в 2022 году, поскольку подготовленные для конкурсов сметы уже неактуальны.
Еще один вопрос в том, что техническое обследование тоже стоит немалых денег. Среднюю сумму здесь вывести невозможно, поскольку дома очень разнообразны – особенно в Санкт-Петербурге. Чтобы обследовать обыкновенную панельную хрущевку, требуется более 100 тысяч рублей. Если же говорить о 28-этажных “человейниках”, в каждом из которых проживает более тысячи собственников, то обследование такого дома обойдется в миллионы рублей. Где взять эти средства? Сознательные собственники чаще готовы пожертвовать ради техобследования ремонтом подъездов или благоустройством придомовой территории. Но подавляющее большинство квартировладельцев не имеет абсолютно никакого представления о техническом обследовании дома, и их сложно убедить в необходимости тратить на эту непонятную процедуру крупную сумму, за счет которой можно покрасить несколько подъездов. А проводить собрания собственников жилья в “небоскребах” – задача, которая выглядит абсолютно нерешаемой.
Жители Петербурга задолжали шесть млрд рублей по взносам за капремонт
По мнению Аллы Бредец, наиболее реальный вариант – выделять средства на обследование жилфонда из федерального или регионального бюджета, плюс несколько процентов затрат должны оплачивать жильцы. Эти деньги должны поступать одной или нескольким компаниям, выбранным по конкурсу, которые проводят обследование, определяют реальную степень износа многоквартирных жилых домов и составляют проекты по утвержденной форме, позволяющие понять, какие работы и в какой очередности необходимо провести в обследованных домах. Затем на основе этих проектов региональные фонды капремонта корректируют краткосрочные планы. Это позволит значительно повысить качество капремонта и сэкономить огромные суммы на переделках, в которых уже не будет необходимости. Но нужны и системные меры.
– На мой взгляд, концепцию управления жильем необходимо корректировать, поскольку переложение полной ответственности за жилые дома на собственников себя не оправдало, – убеждена Алла Бредец. – Реальных механизмов, позволяющих собственникам эффективно управлять жильем, до сих пор не появилось. Да, ответственных владельцев жилья можно и нужно воспитывать, но такое “воспитание” займет еще многие десятилетия, которых жилфонд просто не переживет. Это не означает, что нужно вернуть все, как было в СССР. Но необходимо разработать действенные механизмы финансирования и госструктуры, установить четкие критерии ответственности: работа чиновников должна улучшать состояние жилфонда, а не ухудшать его.
Текст: Алексей Михайлов
Ссылка на материал: https://rg.ru/amp/2022/04/12/reg-szfo/eksperty-predlozhili-izmenit-shemu-kapremonta-zhilia-v-rossii.html