Фото: Минстрой РФ

Правительство отвязало расчёт пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг от выросшей до 20% годовых ключевой ставки Центробанка. В этом году пени будут считать по ставке в 9,5%, которая действовала на 27 февраля 2022 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В Минстрое РФ пояснили, что пени начисляют с 31-го дня просрочки по 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день, а с 91-го дня просрочки – в размере 1/130 ставки. При этом ключевая ставка применяется та, которая действует на день фактической оплаты или подачи заявления в суд. Поэтому при действующей ключевой ставке в 20% годовых реальные платежи граждан за ЖКУ в зависимости от срока задолженности могли бы вырасти в два раза.

В связи с этим Правительством было принято решение использовать значение ставки, действовавшей до повышения. Нововведения прокомментировали в НП «ЖКХ Контроль».

— Принятие данного постановления Правительства, с учётом сегодняшней экономической обстановки, представляется своевременным и обоснованным. Эти решения будут способствовать замедлению размера задолженности граждан. Стоит также отметить, что данная ставка будет распространяться и на взаимоотношения управляющих и ресурсоснабжающих организаций – сделает их более стабильными, — пояснили в организации.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account