От того, вовремя ли поверен общедомовой прибор учета, зависит плата за отопление у всех жильцов дома.

Если общедомовой прибор учета тепла не прошел поверку, то за время отопительного периода начисляются «средние» суммы потребления в прошлом сезоне.

 Это очень невыгодно, – предупреждает Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России. – Жителям многоквартирных домов необходимо следить, работоспособен ли общедомовой прибор учета отопления, вовремя ли он проходит поверку, – от этого зависит конечная сумма в их платежках».

Недавно Объединение советов домов УР помогло жильцам одного из ижевских домов сэкономить деньги на оплате тепла. Управляющая компания за счет своих средств вернула им часть суммы корректировки, которая была начислена жителям по ее вине – УК вовремя не провела поверку общедомового прибора учета.

«Общая сумма возврата составила около 500 тысяч рублей, у всех собственников сумма корректировки оказалась больше месячного платежа, – рассказала Лидия Михайлова, председатель совета дома №81 на ул.Баранова в Ижевске. Именно она начала разбираться, почему такая большая сумма корректировки, и обратилась за помощью к общественникам.

«Наш счетчик тепла не был вовремя подан на поверку управляющей компанией, поэтому расчет был произведен, в соответствии с п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг, «в связи с выходом из строя общедомового прибора учета», – выяснила она. – Каждый собственник должен был заплатить большую корректировку, например, у меня она вышла в размере 4128 рублей, а общая сумма, вместе с ежемесячным начислением, составила более 6 тысяч рублей. В апреле мы получили от управляющей компании платежки за март с компенсацией, и у меня она составила 2111 рублей, из расчета 31 рубль 14 копеек с 1 кв.м».

 

 

«Добровольный возврат средств позволил управляющей компании избежать еще больших расходов – мы уже готовили исковое заявление в суд от общественной организации, – сказал Александр Евсеев. – По Закону о защите потребителей, в случае отказа от добровольного исправления ошибки суд назначил бы управляющей компании штраф в пользу потребителя в размере 50% от суммы убытков. Продолжаем работу по защите прав потребителей услуг ЖКХ».

 Если бы управляющая организация не признала свою ответственность за допущенное нарушение, то, вместе с суммой штрафа, ей бы пришлось заплатить не 485 тысяч рублей, а более 600 тысяч. Александр Евсеев прогнозирует, что в ближайшее время количество обращений собственников увеличится, так как в апреле они будут массово получать платежки с указанием суммы корректировки платы за отопление.

Доверяй, но проверяй

Как найти информацию об общедомовом приборе учета отопления в ГИС ЖКХ, поясняется в ролике, подготовленном Объединением советов домов УР.

Смотреть видеоинструкцию: https://youtu.be/7xkH0-wmNN0

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account