На момент проведения анкетирования в регионе обладали лицензией 186 организаций, из которых 137 управляют 4734 многоквартирными домами.

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, в анкетировании приняли участие 360 многоквартирных домов, что составляет 7,6 % от общего числа многоквартирных домов, выбравших способ управления управляющей организацией.

Респонденты оценили работу 38 управляющих организаций, что составляет 27,7% от числа управляющих организаций региона.

В реестрах указанных управляющих организаций насчитывается 2176 многоквартирных домов, в оценке указанных управляющих организаций приняли участие жители 360 многоквартирных домов, находящихся под управлением, то есть 16,5 %.

Рейтинг проходил в два этапа. На первом этапе представителям потребителей – членам советов многоквартирных домов было предложено заполнить анкету, оценив качество услуг и работ управляющей организации.

На втором этапе проведения рейтинга оценивалась размещенная на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) информация, предоставленная управляющей организацией неограниченному кругу потребителей.

«Если в прошлом году на втором этапе мы фиксировали наличие-отсутствие в системе ГИС ЖКХ договора управления и ежегодного отчета, то в этот раз мы подошли более тщательно к изучению этих документов, обязательных к размещению в системе. Договор управления является основополагающим документом, по законам которого управляется многоквартирный дом и логично, если к нему предъявляются такие требования как наличие состава общего имущества, перечня работ и услуг по управлению и содержанию, порядка изменения перечня услуг и работ, размера платы за содержание и ремонт, порядка внесения платы за содержание и ремонт, порядка определения цены договора, порядка осуществления контроля за управляющей организацией по договору. Все эти требования к договору управления прописаны в статье 162 ЖК РФ и их отсутствие нарушает права потребителей. Наличие же шаблона договора без указания адреса многоквартирного дома не дало нам возможности оценить его полноту.

Радует тот факт, что почти для всех домов были размещены годовые отчеты с информацией о доходах и расходах за 2020 год. Кстати, на 1 апреля управляющие организации обязаны были разместить свои годовые отчеты за 2021 год в системе для ознакомления и нам предстоит с ними ознакомится при формировании следующего рейтинга более подробно.

Изучая рейтинг, не нужно забывать о том, что на первом этапе приняли участие далеко не все многоквартирные дома, находящиеся под управлением управляющих организаций, упомянутых в рейтинге. Да, и сами управляющие организации находятся изначально в разных «весовых категориях», поэтому принимая те или иные решения по итогам изучения полученных результатов, предлагаем собственникам обращать внимание и на эти детали», -рассказала о нюансах формирования рейтинга Председатель Общественного совета при ГЖИ Смоленской области, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Наталья Коренькова

Ознакомится с результатами можно по ссылке https://disk.yandex.ru/i/fRq4VFPTHFxCTA

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account