В Государственную думу РФ внесён законопроект, предполагающий изменения в Жилищный кодекс в части разрешения собственникам и нанимателям помещений на первых двух этажах многоквартирного дома не платить за содержание лифта. Для этого им нужно будет отказаться от своей доли в праве общей собственности пропорционально площади лифта и лифтовых шахт. Предлагаемый законопроект прокомментировали эксперты НП «ЖКХ Контроль».

Авторы законопроекта объяснили, что изменения позволят сделать начисления платы за ЖКУ более справедливыми. В настоящее время жители первых двух этажей многоквартирного дома оплачивают содержание и ремонт лифта, хотя им не пользуются.

— Это нарушает принцип социального государства – справедливое начисление платы только за те услуги, которые оказаны. Изменения должны решить эту проблему, — указывают авторы законопроекта.

Комментируя предлагаемый законопроект, эксперты НП «ЖКХ Контроль» отметили, что в настоящее время Жилищным кодексом уже предусмотрен механизм, при котором жители первых этажей многоквартирного дома могут отказаться от платы за лифт. Соответствующее решение можно принять на общем собрании собственников.

Кроме того, полное исключение платы за часть общего имущества может повлечь последствия в виде отказа собственников платить полностью взносы за капремонт.

— Сейчас Жилищный кодекс позволяет через общее собрание собственников принять решение о снятии обязательства жителей первых двух этажей платить за техническое содержание и обслуживание лифтов. Для этого заключается отдельный договор с управляющей компанией. Если же мы говорим о том, что лифтовое оборудование не наше общее имущество, то и за его ремонт платить необходимо не всем домом. В таком случае придётся его делать дифференцированным. А это будет очень тяжело администрировать. Поэтому инструменты, которые позволяют собственникам первых этажей отказаться от оплаты за техобслуживание лифтов есть и в действующей редакции ЖК РФ— пояснил заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account