Как правило, с наступлением тепла возрастает количество жалоб граждан на горячие батареи и просьб убавить или вовсе отключить отопление.

В связи с этим, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ разъясняет: когда принимается решение об отключении отопления и кому жаловаться на слишком высокую температуру в квартире.

Как поясняют специалисты Кировского филиала ПАО «Т Плюс», с ТЭЦ в Кирове сейчас подается теплоноситель температурой 77 градусов. Это минимально возможная температура для обеспечения подогрева горячей воды нормативной температуры в бойлерах домов. Регулировка расхода теплоносителя в батареях производится силами специалистов УК – в ручном режиме или установленной в доме автоматикой. Завершение отопительного сезона происходит с принятием муниципалитетом соответствующего распоряжения. ТЭЦ не прекращают свою работу – теплоноситель для производства горячей воды поступает в течение всего года, в том числе и летом. При выходе распоряжения в жилых домах (и других объектах) перекрывается задвижка (вентиль) на систему отопления.

Таким образом, ресурсоснабжающая организация отключает отопление только после принятия соответствующего решения администрацией муниципального образования. Напомним, что такое решение муниципалитет принимает, когда среднесуточная температура воздуха +8 градусов будет держаться в течение 5 дней подряд.

НО, жители вправе досрочно принять решение об отключении подачи тепла в дом на общем собрании собственников многоквартирного дома. При этом кворум должен быть не менее 50%. Оформленный должным образом протокол передаётся в управляющую компанию, которая, в свою очередь, направляет заявку об отключении отопления в ресурсоснабжающую организацию. Такой порядок определён Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Если же в квартире возник перетоп, следует обратиться в свою управляющую компанию, специалисты которой должны провести регулировку отопительной системы. Напомним, что в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года должна составлять 18-24 градуса.

В случае отсутствия возможности отрегулировать систему отопления, рекомендуем Вам в летний период рассмотреть возможность установки соответствующей запорной арматуры, либо погодозависимой автоматики.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 289Регистрация: 19-03-2013
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account