Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в некоторые акты Правительства в части совершенствования порядка расчётов за коммунальные услуги. В частности, предлагается гражданам в регионах страны оплачивать тепло только в течение отопительного периода. Перейти на такой способ оплаты субъекты должны до 2024 года.

Авторы документа сообщили, что новый способ оплаты будет распространяться на все регионы, кроме Москвы. Органы госвласти субъектов будут принимать решение о введении новой схемы заранее – не позднее чем за 3 месяца до того, как начнут применять. При этом предусмотрены 2 варианта, когда можно ввести новый способ оплаты: с начала отопительного периода или следующего календарного года. На сегодняшний день власти также могут выбрать такой способ оплаты за тепло, но он не является обязательным и есть альтернатива в виде оплаты равномерными частями в течение года.

В НП «ЖКХ Контроль» отметили, что вне зависимости от способа оплаты тарифов за тепло, главной задачей для регулятора остаётся обеспечение прозрачности начислений при оплате за жилищно-коммунальные услуги.

— Вне зависимости от выбранной модели существует вероятность обмана потребителей. Поэтому важно обеспечить прозрачную схему начисления платы и должный контроль со стороны надзорных органов. Только в таком случае граждане, то есть конечные потребители услуги, будут довольны изменениями. Второе, на что хотелось бы обратить внимание – в основе всего должна лежать модернизация коммунальной инфраструктуры. Она как раз и приведёт к снижению издержек при производстве тепла. Сейчас потребители переплачивают – старые мощности не справляются с работой, дырявые трубы приводят к потерям тепла, за которое всё равно платит потребитель. С этим тоже необходимо разбираться, — отметил исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

Сейчас постановление Правительства РФ проходит процедуру публичных обсуждений. Документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account