В «Российской газете» прошла горячая линия о проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве, вызванных сложной экономической ситуацией. Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов и его заместитель Андрей Костянов ответили на вопросы журналистов и читателей по теме «Сфера ЖКХ в условиях санкций».

Как отметил Сергей Сохранов, вне зависимости от внешних факторов, которые могут оказывать влияние на жилищно-коммунальное хозяйство, например, пандемия коронавируса или сложная экономическая ситуация, вызванная санкционным давлением со стороны недружественных стран, сфера ЖКХ и её проблемы остаются одними из самых актуальных для жителей страны. Об этом говорит и высокий отклик читателей во время горячей линии в «Российской газете».

Много вопросов было связано с платой граждан за ЖКУ. Например, в этом году планируется повышение тарифов за коммунальные услуги на 4%. Люди переживают, что этих денег отрасли не хватит и ожидают дополнительного повышения.

— Ожидать дополнительного роста тарифов, исходя из того, что говорят в Правительстве, не стоит. Хватит ли 4%? Тоже нет. Даже не из-за того, что индексация меньше инфляции. Изначально тарифы преследовали не экономические, а, скорее, социальные цели. Они сразу были ниже экономически обоснованных, — пояснил Сергей Сохранов.

— 4% — это среднее изменение тарифов на коммунальные услуги – горячую, холодную воду, отопление, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение. Обоснованность повышения тарифа проверяется Федеральной антимонопольной службой. Но это не говорит о том, что каждая коммунальная услуга может подорожать максимум на 4%. Одна услуга может повыситься на 2%, а другая на 6%. И в среднем будет 4%. Это дает возможность, увеличивая один тариф чуть больше, направлять дополнительные средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры, дозакупку оборудования, — добавил Андрей Костянов.

Также в рамках горячей линии в «Российской газете» эксперты НП «ЖКХ Контроль» ответили на вопросы читателей, касающиеся капитальных ремонтов многоквартирных домов в условиях отсутствия материалов импортного производства из-за санкций, взаимоотношений с управляющими организациями, установки индивидуальных приборов учёта и другие вопросы.

Видеозапись горячей линии «Российской газеты» будет опубликована в ближайшее время в социальных сетях НП «ЖКХ Контроль» – Одноклассники, ВКонтакте и Telegram.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account