В рамках заседания участники обсудили исполнение федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Индекс качества городской среды является одним из индикаторов данного федерального проекта. Тамбовская область по итогам 2021 года выполнила все показатели.

В частности, в категории «Крупные города, находящиеся в условно комфортном климате» город Тамбов набрал 204 балла. Среди средних городов у Мичуринска 209 баллов. В категории «Малые города с численностью населения от 25 до 50 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате» город Котовск набрал 219 баллов. У Кирсанова 212 баллов в категории «Малые города с численностью населения от 5 до 25 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате».

На формирование индекса влияют 36 индикаторов, которые характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговые индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360. Городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. По итогам 2021 года среднее значение индекса составило 184 балла при плановом значении в 183 балла.

Города страны различаются как по размеру, так и по климатическим условиям. Именно поэтому в Индексе они делятся на группы в зависимости от численности населения и климата. Сравнивать города, соответственно, можно только в рамках их размерно-климатических групп.

Впервые по итогам 2021 года в перечень городов с благоприятной средой вошел Тамбов. Города Мичуринск, Кирсанов и Котовск подтвердили место в рейтинге. С каждым годом наши города становятся более благоустроенными, безопасными, удобными для жизни. И работу по улучшению их инфраструктуры мы будем продолжать, — отметил руководитель Тамбовской области Максим Егоров.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?