Смотрите программу «Телекурьер» телеканала 78.ru  от 18.05.2022 г. с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец по ссылке: https://78.ru/images/uploads/1652895233551.mp4

При организации бизнеса в нежилых помещениях МКД необходимо соблюдать пожарные, санитарные и иные нормы, предусмотренные при эксплуатации МКД, а также нормы для конкретного вида деятельности. Для их соблюдения не редко приходится использовать общее имущество, либо проводить реконструкцию/перепланировку.

Нормы действующего законодательства не предусматривают разрешения общего собрания собственников помещений для организации бизнеса в помещениях МКД. Как правило, согласованию с собственниками подлежат вопросы об использовании общего имущества, переводе жилого помещения в нежилое и иные, предусмотренные ст.44 ЖК РФ.

Законом также не предусмотрен четкий перечень видов деятельности, запрещенный в помещениях МКД.

При этом отдельно хотелось бы остановиться на организации хостелов в МКД. С 1 октября 2019 года вступили в силу поправки в статью 17 Жилищного кодекса РФ, запрещающие предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов и при отсутствии изолированного входа в помещения хостелов.

Как указано в п.5 Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», хостел – вид гостиниц, включающих в себя номера различных категорий, в том числе многоместные номера (но не более 12 мест в одном номере), с возможностью предоставления проживающим как номера целиком, так и отдельных мест, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для приема пищи и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги.

Поскольку указанными поправками установлен запрет на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях МКД, то данный запрет не распространяется на нежилые помещения.

При этом пользование нежилым помещением ограничено требованиями пожарной безопасности, санитарно-гигиеническими, экологическими и иными.

Хостелам запрещается нарушать права и законные интересы других граждан, требования пожарной безопасности, экологические и санитарно-эпидемиологические нормы. Поэтому жильцы могут вызывать полицию при нарушении общественного порядка, обращаться в Роспотребнадзор при подозрении на нарушение санитарных норм и в МЧС – при нарушении пожарных требований.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account