Кто будет возмещать расходы 512 331 рублей за испорченное имущество в квартире в следствии протечки через потолок

  В Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ обратился директор и юрист одной из управляющих компаний города Вологды.

Управляющая компания обслуживает один из элитных домов города. Дом построен относительно недавно в хорошем по размещению месте.

Страховая компания предъявила управляющей компании счет на сумму 512 331 рубль, на возмещение расходов за испорченное имущество квартиры четвертого этажа жилого дома в следствии протечки воды через потолок.  Обозначенная сумма оказалась значительной, я бы сказал невероятно высокой, и по всей вероятности завышенной. Кроме того, Государственная жилищная инспекция пригласила управляющую компанию на комиссию, где также был вручен протокол по факту нарушения.

Выслушав представителей управляющей компании и ознакомившись с представленными документами, вопросов возникло больше, чем ответов.

  Над квартирой 4го этажа, располагается однокомнатная квартира в двух уровнях на пятом и шестом этажах площадью 104 квадратных метра, плюс ему же принадлежащая на пятом этаже терраса площадью 209 квадратных метров, которая непосредственно и располагается над четвёртым этажом залитой квартиры. На террасе, владельцем двухуровневой квартиры установлена зимняя теплица с перекрытием, кроме того по словам управляющей компании, периодически на террасе устанавливается бассейн и мангал, пол террасы покрыт плиткой. Владелец террасы во время зимнего периода и в момент обильного таяния снега, веранду от снега не очищал. В результате таяния снега и произошла протечка на квартиру 4го этажа.

Вот тут пока что и возникают вопросы? За плиту потолка, которая и является крышей квартиры 4го этажа несет ответственность управляющая компания, а оборудованная терраса и покрытая плиткой, является собственностью владельца двухуровневой квартиры, на которую доступ управляющей компании закрыт, значит по идее, управляющая компания ответственности за её содержание и уход не несёт. Но претензии то предъявлены управляющей компании.

Хотелось бы знать, является ли для одной квартиры терраса его вотчиной, а для другой квартиры крышей, или эта терраса всё-таки общедомовое имущество, и она не законно продана жителю квартиры. Или же все-таки терраса является собственностью жителя однокомнатной двухуровневой квартиры?

Данный вопрос для нас и других контролирующих органов оказался не однозначный и интересным для принятия решения.  Кто должен будет возмещать сумму 512 331 рубль? А возможно эта сумма уж очень завышена?

По результатам беседы управляющей компании предложено предоставить проект на строительство жилого дома, акт приёма дома в эксплуатацию, акт передачи строительной подрядной организацией жителю двухуровневой квартиры, документ на право собственности и владения террасой.

В. Вавилов: По получении от управляющей компании необходимых документов, региональным центром общественного контроля будет проведено заседание конфликтной комиссии экспертного совета центра, с приглашением представителей контролирующих органов в вопросах строительной отрасли.

Конечно главную точку в определении ответственного по возмещении ущерба определит суд.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account