Такую возможность обеспечит законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Документом предусмотрены изменения в Жилищный кодекс, которые позволят упросить решение вопросов в сфере ЖКХ и привести к более результативному взаимодействию жильцов и управляющих организаций. Инициатива внесена Правительством РФ на основании поручения президента.

Как пояснила депутат Государственной думы РФ Светлана Разворотнева, правительственный законопроект расширяет функционал онлайн собраний – для собственников появляется возможность через специализированные системы обратиться в управляющую компанию с требованием провести общее собрание, а также внести предложения по вопросам повестки в электронном виде. По словам парламентария, это будет удобно для жителей многоквартирных домов, которые смогут принять участие в процессе в удобное для них время.

— Возможность голосования через портал Госуслуги не отменяет соответствующий функционал ГИС ЖКХ, но предоставляет альтернативную площадку. Что особенно важно, учитывая не совсем удобный интерфейс и множество претензий к системе ГИС ЖКХ. Напомню также, что в первом чтении Госдумой уже принят законопроект, который даёт возможности проводить собрания через региональные информационные системы. Всё это позволит сделать проведение онлайн собраний проще и доступнее, — отметила Светлана Разворотнева.

Заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова сообщила, что вопрос качества работы управляющих компаний оказался один из самых частых по итогам недели приёмов граждан по вопросам ЖКХ. «Единая Россия» провела его в апреле.

— Порой людей не устраивает, как обслуживает их дом та или иная организация. Но сменить управляющую компанию не так-то просто – такое решение, как и многие другие, требующие участия владельцев жилья, может быть принято только общим собранием собственников многоквартирного дома. Причём в то время, как государственные сервисы всё больше переводятся в «цифру», в этих случаях по старинке продолжают проводить голосования и ставить подписи на бумаге, — сказала Анна Кузнецова.

В НП «ЖКХ Контроль» в свою очередь отметили ещё одну положительную сторону нового законопроекта. Он станет барьером на пути фальсификации протоколов.

— Госуслуги обладает хорошей степенью защиты персональных данных и позволяет безошибочно верифицировать собственника в момент голосования. К тому же это уже достаточно популярный сервис, который освоило большое количество россиян, — подчеркнул исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

Поправки в Жилищный кодекс РФ приняты депутатами Госдумы в первом чтении 19 мая.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account