Первый Калужский межмуниципальный форум ТОС “Вместе мы сможем многое!” состоялся в Калуге в рамках Единого дня ТОС и международного дня соседей

Форум объединил больше 400 активистов ТОСовского движения Калуги, Калужской и Тульской областей, Москвы, Подольска, Курска и Краснодарского края.

Руководитель Ассоциации ТОС города Калуги Эльвира Капитонова приветствовала калужан и гостей города, рассказав, как создавалась Ассоциация ТОС в Калуге.

«Это не просто организация, это механизм, который реально работает. Мы объединены единой целью – выстроить действенную структуру и помочь тем, кто нуждается, направить тех, кто затрудняется, приобщить тех, кто сомневается. Каждая область имеет свои традиции и устои, в том числе в жизни социума. Совместные праздники и развивающие мероприятия, подготовленные жителями ТОС, всегда ориентированы на конкретных людей, на конкретную ситуацию. В них много тепла, они неформальны, они часто служат открытиями новых творческих возможностей для жителей общины. Этот подход позволяет уйти от обезличивания мероприятий, делает их настоящими, а это самое ценное. В каждой общине накоплен большой опыт работы по проведению мероприятий различной тематической направленности. Праздники в ТОС – это действенная форма взаимодействия жителей и хорошая возможность сближения между соседями», – поделилась Эльвира Капитонова.

«ТОС – это возможность превратить мечты  в реальность, – подчеркнула заместитель Губернатора – руководитель Администрации Губернатора области Карина Башкатова. – Сегодня в регионе действуют порядка 300 ТОСов, которые охватывают вниманием около половины населения муниципалитетов. В последнее время все больше жителей подключаются к этой важной и нужной работе».

Самым наглядным результатом, по ее словам, можно назвать сотни «малых дел», в числе которых установка спортивных и детских площадок, асфальтирование дворов, организация мест проведения досуга, парков и скверов.

Правительство региона активно поддерживает создание ТОСов в Калужской области. Для этого принята ведомственная целевая программа. Реализации инициативных проектов оказывается серьезная финансовая поддержка – в 2022 году на эти цели будет направлено более 200 млн. рублей. На 50 млн. рублей финансирование по этой статье выросло благодаря инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. За последние шесть лет развития инициативного бюджетирования количество проектов, которые получили поддержку, увеличилось в 15 раз. 

«Межмуниципальный Форум ТОС в Калуге – важное событие, которое, я надеюсь, положит начало традиции проведения подобных встреч. Масштаб работы калужских ТОСов существенный, им есть чем поделиться с коллегами из районов – ежегодно в нашем городе проводится замечательный конкурс «Калуга в цвету», мы успешно решаем вопросы благоустройства, планирования территорий, ведем работу с ветеранами, молодежью. Сегодня людям важно было пообщаться, обсудить интересующие вопросы, поделиться успехами и достижениями», –  отметила руководитель РЦОК в сфере ЖКХ, руководитель Ассоциации ТОС Калужской области Татьяна Дроздова

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account