Модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения проводят при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. В рамках данного проекта в муниципальном образовании построены 9 газовых котельных общей мощностью 42,8 МВт. На эти цели из средств Фонда ЖКХ выделено 300 млн рублей.

На сегодняшний день строительные работы по всем котельным уже завершены, три объекта («Дружба», «Нефтебаза» и «Гагарина») введены в эксплуатацию.

Как отмечают в Департаменте ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, данные мероприятия реализуются в рамках концессионного проекта по переводу системы теплоснабжения города с угля на газ. Общая сумма финансирования по нему составляет 933,7 млн. рублей – беспрецедентное для Томской области вложение в сферу ЖКХ. В качестве концессионера выступает ООО «Теплоинвест». В рамках данного проекта также предусмотрены строительство еще 7 и реконструкция одной газовых котельных. Три объекта уже введены в эксплуатацию, остальные запланировано ввести до 31 октября 2022 года.

В течение 10 лет после их ввода в соответствии с условиями соглашения производством тепловой энергии в Асино будет заниматься концессионер. Общая мощность новых газовых котельных составит более 72 МВт.

Цель проекта – приведение объектов системы теплоснабжения г. Асино в соответствие с требованиями безопасности, надежности, качества, а также по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Эти параметры определены схемой теплоснабжения Асиновского городского поселения на 2019-2034 годы и программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры данного городского поселения на 2018-2029 годы. Также он направлен на приведение теплоисточников в соответствие с перспективными мощностями, определенными документами территориального планирования. Кроме того, реализация данного проекта позволит повысить эффективность объектов коммунальной инфраструктуры и снизить потери теплоносителя и тепловой энергии.

— Асиновский проект – это реализация стратегического направления модернизации ЖКХ региона. Для Томской области, производящей природный газ, важно использовать этот вид топлива в максимально широком спектре: как в промышленности, так и в коммунальной сфере. С переводом угольных котельных на газ улучшается качество коммунальных услуг и экология территории. Софинансирование со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ существенно помогло в реализации проекта. Напомню, концессия реализуется без повышения тарифов для населения. В общем, выигрывает потребитель, а город получает современное эффективное оборудование и профессионального эксплуатанта. Надеюсь, наша совместная работа с Фондом ЖКХ будет продолжена и по другим проектам, — отметил начальник Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Яков Грель.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account