Сможет ли Вологда избавиться от дождевых луж на улицах города

Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ принял участие в радиоприеме граждан эфира ГТРК «Вологда». Для обсуждения и обратной связи радиослушателям Вологодчины была предложена тема “Какие меры принимает администрация города Вологды и горводоканал по исключению случаев залива улиц водой после интенсивных дождей”. В радиоэфире приняли участие: Заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации города Вологды, технический директор Вологдагорводоканала.

Как только в городе пройдут длительные дожди, так многие подвалы домов заливает водой, большое количество улиц и перекрестков покрываются реками. И сразу на Вологодское радио ГТРК поступает шквал телефонных звонков, там залило улицу, перекресток, не пройти без болотных сапог, там залило подвалы и квартиры жилых домов, залило огороды дач.

«После этих дождей через некоторые перекрестки я пройти не могу. Что же планирует администрация города и Вологдагорводоканал по исключению затопления улиц города в период обильных дождей»? Такой вопрос поставил перед участниками радиопередачи журналист Владимир Юдин.

Представитель администрации довел до Вологжан все мероприятия, которые проводятся в настоящее время в городе, первое – проводится инвентаризация и исследование сетей, устанавливаются бесхозные сети. Затем будет сформирована программа работ.

Город растёт, строится большое количество жилых многоэтажных домов, сети стареют, и с возросшим объёмом воды не справляются, высказался представитель водоканала, по всем поступивших вопросам затопления мы всегда отрабатываем все обращения.

В процессе передачи поступило ещё много вопросов по проблемным местам скопления воды. На все вопросы представители администрации и водоканала дали пояснения, кроме того все адреса взяли в работу.

Виктор Вавилов: “Я согласен, что проблема существует всегда, но хотел бы обратить внимание, когда мы разрабатываем Генеральный план развития города и план застройки микрорайонов, необходимо учитывать не только строительство многоэтажных жилых домов, но и проектировать перекладку существующих сетей, так как объём схода воды увеличивается, значит и диаметр канализационных труб необходимо увеличивать. Второе, если прежде на определенном месте находился просто земельный участок и вода уходила в землю, то после строительства дома и покрытия земельного участка асфальтом вода ищет любые ложбинки, куда ей сойти, то есть в подвал или же во все низинки, неровности в асфальте. Это говорит о том, что при прокладке асфальтового покрытия горизонтность не выполнена, не учтены места стока воды, то есть естественные места стока закрыты. Ранее учитывались стоки всей воды через канавы, теперь их нет. Необходимо всегда учитывать и прокладывать сети с учётом перспективы строительства, а проектировщики должны так же отвечать за качество своей работы. Все сети должны иметь хозяев, которые периодически должны их чистить. Ну и конечно в обязательном порядке должна быть сформирована Программа по ремонту и содержанию дренажной канализации, не будет программы – не будет денег, а значит и не будет работы.

Необходимо отметить, что анекдот “укладывают новый асфальт, значит скоро будут копать” постепенно уходит из жизни вологжан.

ссылка на эфир Главное: ливнёвки (xn--35-dlcmp7ch.xn--p1ai)

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account