В рамках VI Всероссийского водного конгресса, который проходит в эти дни в Москве, в Центре международной торговли, состоялась дискуссионная сессия на тему «Подготовка кадров для отрасли водоснабжения и водоотведения. Задачи, возможности, перспективы». Участие в мероприятии приняли заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, представители Кадрового центра ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России, НИУ «Московский Государственный строительный университет», руководители профильных образовательных учреждений и кадровых подразделений предприятий и др.

В своем выступлении Ольга Сердюк рассказала о методической и профориентационной поддержке будущих работников коммунального комплекса, которую с 2013 года оказывает Фонд ЖКХ в сотрудничестве с образовательными организациями и работодателями.

Говоря о темпах реализации масштабной программы по обновлению коммунальной инфраструктуры за счет привлечения средств Фонда национального благосостояния, Ольга Сердюк уделила особое внимание необходимости подготовки новых квалифицированных кадров и переподготовки специалистов, уже работающих в отрасли:

– Коммунальная отрасль является стратегической, жизнеобеспечивающей. При этом, на сегодняшний день порядка 50% коммунальных сетей в стране имеют высокую степень износа: в обновлении нуждаются более 250 тыс. км сетей водоснабжения и более 90 тыс. км сетей водоотведения. Изношенность объектов отраслевой инфраструктуры приводит к множеству аварий. По данным Фонда ЖКХ, только за один год было зафиксировано порядка 79 тыс. различного рода коммунальных аварий и инцидентов…. Это огромные цифры, и государство инвестирует в обновление коммунальной инфраструктуры миллиарды рублей: по всей стране ведется строительство, начинается реконструкция сетей и модернизация сотен объектов. Но зачастую для успешной реализации задач не хватает человеческого ресурса: уже в процессе запуска региональных проектов их руководители, особенно на муниципальном уровне, сталкиваются с нехваткой компетентных, практико-ориентированных специалистов, способных полноценно эксплуатировать новое современное оборудование.

Ольга Сердюк также рассказала участникам сессии о деятельности Фонда ЖКХ в части реализации проектов модернизации систем и объектов коммунальной инфраструктуры в соответствии с постановлением Правительства РФ №1451, а также мониторинга выполнения федеральных программ «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

В ходе дискуссии заместитель главы Фонда ЖКХ подчеркнула, что для оперативного решения указанных задач по подготовке кадров для отрасли водоснабжения и водоотведения необходимо на федеральном уровне организовать системную работу всех заинтересованных сторон, в том числе направленную на эффективное выстраивание непрерывной системы подготовки востребованных специалистов.

– Организационно это может быть закреплено в виде утвержденного Правительством Российской Федерации плана по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и жилищно-коммунального комплекса, – сказала она.

Всероссийский водный конгресс проводится с 2017 года. Его цель – объединение всех заинтересованных министерств, ведомств и отраслей водопользования на одной площадке для формирования консолидированных решений по комплексному использованию водных ресурсов, устойчивому развитию водохозяйственного комплекса, сохранению и оздоровлению водного фонда страны.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Pressa_GKH_Kontrol

0
Комментарии: 0Публикации: 102Регистрация: 03-03-2022
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account