Руководитель ЦОК «ЖКХ Контроль» г. Благовещенска Ирина Сивакова в режиме ВКС приняла участие в рабочем совещании по вопросам обеспечения взаимодействия в сфере защиты прав потребителей.

В своем выступлении общественница подробно остановилась на существующей проблеме при проведении капитального ремонта внутридомовых инженерных систем – это отказ собственников помещений допускать подрядчика к общему имуществу МКД.

В домах, где проводится замена электросетей – проблем не возникает, так как сеть пролегает в кабельканалах, расположенных в подъезде и протягивается до индивидуальных приборов учёта. В случае замены сетей холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения – работы во всех многоквартирных домах, где проводился ремонт всех видов инженерных сетей, были проведены частично. Часть собственников помещений отказалась допустить подрядчика в свои квартиры для замены стояков системы водоснабжения, водоотведения и отопления. Чаще всего, свой отказ они обуславливают тем, что в квартире уже сделан ремонт и стояки наглухо закрыты плиткой.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД  N 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда N 170, если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника, он ОБЯЗАН обеспечить свободный доступ к общему имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ.

Представители Фонда капремонта МКД Амурской области привели такие цифры:

В 2021 году в 50 многоквартирных домах был проведён ремонт внутридомовых инженерных систем. Из них:

– в 17 домах проводили только замену сетей электроснабжения.

– в 33 домах – полную замену внутридомовых инженерных систем. И как раз во всех этих случаях и возникали проблемы с недопуском к ремонту общего имущества.

По сути, получается, что отдельные граждане своим отказом оставляют других собственников – потребителей ЖКУ, без своевременного ремонта общего имущества, нарушая их законные права. Частичная замена труб стояков проектом не предусмотрена.

В конце выступления руководитель ЦОК внесла два предложения:

 о проведении дополнительных разъяснительных занятий с председателями советов и жильцами МКД о необходимости обеспечивать доступ собственников жилья к общему имуществу МКД при проведении капитального ремонта;

– рассмотрение вопроса о возможности ужесточения ответственности  собственников жилья и введения против них штрафных санкций за отказ предоставлять допуск к общему имуществу МКД при проведении капитального ремонта.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account