Как сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, проект «Модернизация биологических очистных сооружений канализации города Великие Луки Псковской области» предусматривает реализацию в 2020-2022 годах двух мероприятий.

Цель – приведение действующих объектов коммунальной инфраструктуры в соответствие с требованиями безопасности, надежности, качества, а также снижение их негативного воздействия на окружающую среду.

Напомним, заявка региона на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ была одобрена в 2019 году. Общая стоимость проекта составляет порядка 316,12 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ – 189,67 млн. рублей.

Проектом предусмотрена модернизация воздуходувной станции и аэротенков первой и второй очереди на биологических очистных сооружениях канализации в городе Великие Луки. Для эффективного удаления органических загрязнений, в том числе таких, как азот и фосфор, принято решение модернизировать аэротенки с внедрением технологии с делением на зоны: зону дефосфотации, денитрификации и нитрификации.

В результате реализации проекта будет увеличена глубина очистки, что улучшит качество сбрасываемой воды. Замена воздуходувного и насосного оборудования повысит уровень надежности биологической очистки сточных вод, а за счет использования энергоэффективных насосов приведет к снижению энергопотребления системы водоотведения. Планируемый срок завершения работ – ноябрь 2022 года.

Также в г. Великие Луки с участием средств Фонда ЖКХ была проведена реконструкция второй очереди зданий и сооружений очистки стоков на биологических очистных сооружениях канализации, которая была введена в эксплуатацию в 1979 году.

Благодаря реализации проекта «Модернизация биологических очистных сооружений канализации города Великие Луки Псковской области» фактическая мощность биологических очистных сооружений канализации была доведена до 30 тысяч куб. м. в сутки.

Благодаря проведенным мероприятиям улучшилось качество очищенной воды, сбрасываемой в природный водоток – реку Лазавица и далее в реку Ловать.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account