Несколько лет назад в Ярославле провели мусорную реформу и отдали эту сферу в руки регионального оператора. Теперь контейнерные площадки в городе стоят заваленные мусором, сломанные и грязные сами контейнеры. Два года общественники бились за надлежащее содержание контейнерных площадок. Наконец, в 2022 году удалось собрать за одним столом руководство региона, представителей администраций, регионального оператора, управляющих компаний и жителей. После поручения врио губернатора Михаила Евраева выстроена единая система мониторинга и отработки проблем в сфере сбора и вывоза ТКО. Создана единая диспетчерская служба ЖКХ Ярославля, в которую по телефону 40-40-40 жители города могут обращаться по вопросам содержания контейнерных площадок, вывоза отходов и уборки прилегающей территории. Срок отработки каждого обращения или выявленной проблемы – не более 24 часов.

Напомним, что прошлым летом эксперты Народного фронта совместно с региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ ЯО подвели итоги мониторинга контейнерных площадок. Их состояние оценивали с помощью сервисов «Яндекса» сами жители регионов. В Ярославской области было обследовано 1148 площадок. Больше половины оказались не приспособленными для раздельного сбора отходов (55%) и грязными (54%). Среди проблем – значительная часть мест для сбора мусора в Ярославской области не отвечает элементарным требованиям.

В этом году ситуация не улучшилась, проверив несколько мест для сбора ТКО Татьяна Бородина руководитель РЦОК ЯО поделилась результатом:

-В центре города две площадки на ул. Пушкина, две площадки во Фрунзенском районе – не соответствуют нормам. Эти места для сбора мусора находятся на муниципальной земле, соответствующие участки управляющим компаниям не переданы, договоры на содержание площадок не заключены. Среди проблем — отсутствие навесов, твердого покрытия, зоны для крупногабаритных отходов, информационных табличек. Очевидно, что органы местного самоуправления со своими задачами не справляются. Контейнерных площадок, расположенных на территории многоквартирных домов и нормально обслуживаемых управляющими организациями или ТСЖ, в Ярославле крайне мало.

На сегодняшний день в Ярославле организована новая, усиленная система в сфере организации сбора и вывоза ТКО, введен ежедневный режим уборки территории контейнерных площадок, проводятся обследования контейнерных площадок и принимаются соответствующие меры к ответственным за их состояние.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

wpChatIcon

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account